Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественный анализ 10 главы из романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


В десятой главе произведения Иван Сергеевич Тургенев ведется спор между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. В диалоге оба героя высказывают свою точку зрения на положение дворянства в обществе и о нигилизме в народе. Речь героев в главе достаточно спокойная и полна аргументами отстаивающими выбранную каждым позицию. В споре о искусстве Евгений Васильевич отрицал его духовную ценность — “ Рафаэль гроша медного не стоит”, при этом взгляд Павла Петровича на живопись и скульптуру совсем другой, он верит в искусство, чем противоречит Базарова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Николай Петрович в этой главе довольно спокоен и апатичен, в спор не ввязывается, но прокомментировать может: “Он в течение всего спора сидел, как на угольях и только болезненно взглядывал на Аркадия”. Спор их прекратился после реплики Евгения Базарова — “Спор наш зашел слишком далеко… Кажется лучше его прекратить. А я тогда буду готов согласится с вами.

В диалоге Павел Петрович достаточно вспыльчив и способен отстоять его лисиное мнение, Базаров же флегматичен и спокойно рассуждает на злободневные для общества темы.

В речи героев Тургенев намерено использовал повторы:

“ — И это называется нигилизмом? — И это называется нигилизмом” — для усиления образа. Их полемика насыщенна французскими словами, которые были “модными” в то время — “я этфим хочу доказать…”, и “польза для bien public?”. Автор хотел показать нам, что герои достаточно образованны и неплохо знают французский.

Все реплики Евгения Васильевича Базарова достаточно кроткие и ёмкие, он может одним предложением ответить на большой монолог Кирсанова, при этом оставить его без обратных аргументов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107639




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:47:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение