Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)


Я согласна с высказыванием советского психолога Бориса Герасимовича Ананьева. В данной фразе он говорит о формировании личности в процессе жизнедеятельности. Личность – это система устойчивых индивидуальных и социально-значимых качеств, которые человек способен реализовать в своей деятельности, это человек с совокупностью его социально значимых качеств. Каждый рождается на этот свет, обладая лишь общими признаками представителя человеческого рода.


И только после того, как он станет субъектом социокультурной жизни, его индивидуальное начало будет раскрываться в процессе общения, деятельности, индивида можно будет назвать личностью.

Рассмотрим как пример первого царя всея Руси Ивана Грозного. С появления на свет он владел бойким умом, был вдумчивым мальчиком. Однако в 4 года лишился отца, а еще через четыре и матери. Так возникло ощущение сиротства, брошенности и одиночества. Его стесняли во всём, плохо кормили и одевали. С этих времен главными Качествами нрава Ивана Грозного стали робость и злоба. К ним прибавилась подозрительность, перетекшая в недоверие к людям. О последствиях всего этого любой представляет из школьного курса истории. Так, мы проследили, как под влиянием внешних социальных условий формировалась и изменялась личность великого человека.

Можно также вспомнить великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он рос слабеньким ребёнком, часто болел. Однако, однажды увлёкшись богатейшей отцовской библиотекой, исследовав военную историю и артиллерию, Александр Васильевич решил стать военным. Он стал закаляться и заниматься физическими упражнениями, благодаря чему в дальнейшем был зачислен мушкетёром. А. В. Суворов не проиграл ни одного своего сражения, увеличил все сферы военного дела новыми выводами и положениями и создал и использовал в полководческой практике наиболее совершенные формы и методы ведения вооружённой борьбы. Иными словами, из болезненного ребёнка вырос национальный герой России.

Итак, убедившись на двух примерах из истории России, можно с уверенностью сказать, что цитата Б. Г. Ананьева абсолютна верна. Человек не рождается личностью, но становится ею лишь спустя определённое время под влиянием извне и путем самовоспитания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:47:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение