Какое впечатление производят на ребенка сцены жестокости? Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции (ЕГЭ по русскому)

Какое впечатление производят на ребенка сцены жестокости ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Даниила Александровича Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о том, что даже взрослые люди вспоминают сцены жестокости : "Оттуда, не из близи, несущейся на встречу, а из далей , еле плывущих ,почти недвижимых пространств, из лесной каймы на горизонте, серых туманных полей возвращались устремленные к ним детские мечтания". Этот пример свидетельствует о том, что увиденные однажды зверство и беспощадность не подлежат забвению.

Не только на это обращает внимание автор. но и на то, что ребенок осознает собственную беспомощность, когда сталкивается со сценами жестокости : "Помню свое отчаяние, которое росло оттого , что поезд не останавливается, мчится все дальше, а там, может парня догнали и бьют, и никто этого не видит, не знает , и я не могу никого позвать, показать".

Эти слова убеждают в том, что дети остро переживают тот факт, что они не могут помочь тому, кто подвергается насилию.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, насколько сильно впечатление от сцен жестокости. Во-первых, оно никогда не забывается. Во-вторых, оно заставляет чувствовать себя беспомощным. Взаимосвязанные элементы текста помогают понять позицию автора.

По мнению Д. А. Гранина , сцены жестокости производят на ребенка неизгладимое впечатление. Осознание собственной неспособности помочь тому, кто стал жертвой зверства, остается в памяти на всю жизнь.

Я согласна с автором. Действительно, увиденные однажды сцены жестокости никогда не забываются. В раннем детстве я стала свидетелем того, как дети издевались над щенком. До сих пор я с ужасом вспоминаю тот случай.

В заключение хочется подчеркнуть, что сцены жестокости дети запоминают на всю жизнь. Увиденное насилие остается в памяти ярким примером неспособности помочь тому, кто испытывает страдание.