Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношения личности и государства в поэме «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


Творчество А. С. Пушкина многогранно. В своих произведениях поэт затрагивал вечные проблемы человечества и задаётся вопросами, которые будут актуальны ещё не для одного поколения. Одной из таких проблем является конфликт народа и государства, из которого вытекает и проблема "маленького человека".

А. С. Пушкин считает этот конфликт неизбежным и раскрывает взаимоотношения народа и государства в поэме "Медный всадник".

В качестве двух сторон конфликта выступают Пётр Первый — воплощение великой державы и мелкий чиновник Евгений - собирательный образ простого народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пётр Первый — великий российский император, построивший Санкт-Петербург. Во время строительства царь пренебрегал "маленькими людьми" и не задумывался о возможных природных катаклизмах. В этом Евгений и винит Петра, который думал лишь о собственном величии и могущественности страны, а не о трудностях, которые впоследствии возникнут у простых жителей.

В разгар стихийного бедствия, когда Евгений оказывается рядом с медным всадником, кумир повёрнут к "маленькому человеку" спиной. Это символизирует безразличие государства к судьбам "маленьких людей" даже в самые трудные моменты их жизни. Живой Евгений противостоит мёртвому всаднику, как народ противостоит государственной системе, которая губительна для людей.

Обезумевший после потери любимой, Евгений решается на бунт. Теперь "маленький человек" противостоит кумиру. В шёпоте Евгения слышится угроза и обещание возмездия. Однако попытка бунта обречена на поражение и Евгений подвергается преследованию кумира, как осмелившийся восстать против системы человек. Таким образом, попытка бунта "маленького человека" всегда будет подавлена и жёстко порицаема.

А. С. Пушкин полон сочувствия к "маленьким людям". Он показывает обратную сторону могущественной страны. Поэт подтверждает, что конфликт государства и личности неизбежен, а его исход всегда един.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105660




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:50:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение