Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Обломов — его сущность, характер и судьба по роману Обломов (Гончаров И. А.)

Роман “Обломов” вышел в свет в 1859 году, в годы подготовки отмены крепостного права, и имел колоссальный успех. В чем причина этого успеха? Гончаров в романе поставил одну из самых актуальных проблем русской жизни тех лет — проблему буржуазного переустройства России и уничтожения крепостного права. Слово “обломовщина” служит ключом к разгадке многих событий русской жизни. Обломовы были всюду, они есть и сейчас. Рассмотрим, как же сформировался характер Обломова.

В начале романа Илья Ильич Обломов — реальное воплощение социального явления, которое узаконило право помещика пользоваться трудом крепостных людей.

Законченный лежебока, привыкший к тому, что всё за него делают другие, Илья Ильич почти всё своё время проводит дома.

Он редко выходит за пределы своей комнаты, и излюбленная одежда у него — халат и тапочки. Мелочи быта героя поглощают в полню силу. Со своим слугой Захаром он ссорится из-за грязи в комнате, из-за денег, переезда на новую квартиру. “Пошлость пошлого человека” Гончаров обнажает в Обломове с редкой беспощадностью. Илья Ильич относится к “семейству тех людей, которые — по словам Гоголя — на Руси не переводятся, которым прежде имена были: увальни, лежебоки, байбаки”. Характер Обломова сформировался в детстве. Обломов взял пример со своего отца откладывать всё на потом и спать большую часть дня. Родители воспитали в нем лень и неуважение к любому труду. Символ жизни обитателей Обломовки — со, а духовной мир наполнен сказками, легендами и мифами. Именно сказки и мифы посеяли в душу Ильи страх перед реальной жизнью, робость перед всем непостоянным, внутреннюю скованность, которые остались в нем на всю жизнь. Первые бессознательные детские впечатления формируют натуру будущего человека. Детство, отрочество — в них начало судьбы героя романа. Картины патриархальной жизни в родном доме навсегда остались для Ильи Ильича идеалом настоящей жизни — спокойной и сытой.

Гончаров не показывает Обломова отрицательным героем — в нём много положительных качеств. К Ильи Ильича Обломова много друзей. Его любят и уважают. Обломова полюбила даже Ольга Ильинская, которой Штольц поручил перевоспитать Обломова. Штольц так же любил героя романа. Он рос с ним вместе и знали они друг друга с малых лет. Штольц помогал ему во всем. Илья Ильич добродушный человек. У него были друзья среди тех, с кем он учился в институте. Они навещали его и приносили новости. Когда Штольц познакомил Обломова с Ольгой, он полюбил её. Увлечение, охватившее Обломова, обнажило лучшее, что было в его натуре. Его чистая душа и сердце, полное доброты, открылись Ольге. Скромность и застенчивость проявляется у Ильи Ильича в моменты эмоционального напряжения. Ольга умна, энергична, а Обломов робкий, преданный. По характеру они не подходили друг другу, и вскоре расстались.

В романе “Обломов” происходит противопоставление двух типов мужеских характеров. Пример тому Обломов и Штольц. Штольц является антиподом Обломова. В спорах Обломова и Штольца вокруг идеала жизни столкнулись две формы бытия. Идеал Обломова сформировался в провинции, идеал Штольца — в столице. Суть этих двух форм охарактеризовал Герцен в статье “Петербург и Москва”. Для Герцена Москва — та же провинция. Петербуржец по Герцену — “положительный человек”, очень деятельный — вылитый Штольц, а Москвич, в котором лежание на диване заменяет все жизненны действия, конечно, Обломов. Илья Ильич не любит городскую жизнь, предпочитает жить в деревне, мечтает о хорошей жизни, о жене, о детях. Эти мечты он мог бы воплотить в реальность, но… бездейственность его питается постоянным сознанием, что кто-то за него всё сделает, — значит и уметь что-либо делать нет необходимости. Все это нельзя сравнить со Штольцем. Вот, что противопоставляется обломовской лени: карьера, светская суета, культурно-коммерческая деятельность Штольца. С раннего детства отец Штольца воспитывал его уважать и зарабатывать деньги. Андрей Штольц добился всего сам. Он не деятель, а делец, сын “делового века”. Построить свою карьеру, устроить себя поудобней, обеспечить будущность свою и потомства — вот к чему стремятся “новые люди”. Мысль о сердце как человеческом богатства стала одной из ведущих в романе “Обломов”. Подчеркивая жизнеспособность Штольца, Гончаров в то же время говорит об утраченной им человечности, которой в избытке у нежизнеспособного Обломова. Писатель печалится по поводу пассивности чуткого к чужому горю Обломова. Все настойчивее звучит тема “золотого сердца” Обломова.

Трагедия Обломова сводится к тому, что окруженный гадкими людишками, он разоряется. Он сам виноват, что его разорили. Драматизм его состояния определяется полной безысходностью ситуации. Трагедия еще в том, что в характере Ильи Ильича “достоинства и недостатки неразрывно связаны, более того, они подчас переопределяют друг друга”. В обломовском доме в нём воспиталось чувство избранничества, эгоизм, чуждый его кроткой и доброй натуре. А главное — с детства заложены в герое основы иждивенчества, переопределившие трагедию его жизни.

Люди должны оставить погоню за лучшей жизнью, не суетиться, потому что ход истории показывает, что процветание заканчивается крахом. Гончаров отрицает технический прогресс, он мечтает, чтобы люди ушли из больших городов, а жили в деревнях, спокойной, здоровой жизнью на фоне природы. Отошла в далекое прошлое эпоха, породившая героев Гончарова, но роман остается актуальным и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.