Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизнь Зины Портновой (Сочинение на свободную тему)


Наверное, у каждого есть мечта. Кто-то мечтает стать космонавтом и увидеть необъятный космос, кто-то хочет увидеть вживую своего кумира. А Зина Портнова мечтала стать балериной. К сожалению, эта мечта осталась несбыточной.

Лето. Наконец-то каникулы, отдых от школы. В такие тёплые деньки совсем не хочется оставаться дома. Вот и Зина со своей сестрой Галей должны были поехать к тёте. Всё было готово, чемоданы собраны, билеты куплены, ничто не помешает им покинут родной Ленинград и поехать в Беларусь. Настроение замечательное, все готовы к отдыху, и вот пришло время уезжать. На вокзале к маме девочек подошла женщина и сказала: «Куда вы детей отправляете, война же скоро!» Однако никто не придал этому значения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Никто не хотел думать о чём-то плохом, когда только начало всё так хорошо идти, отдых обещал быть чудесным. В дороге было весело, не смотря ни на что. Зина и Галя развлекались со своими родственниками, в поезде редко бывает скучно, особенно в хорошей компании.

Когда они были на месте, не верилось, что они приехали в гости, казалось, что так и выглядит рай. Это был большой дом, барская усадьба, рядом находился сад, фонтаны с большими львами. Вся эта картина просто не могла не вызвать восторг. Особенно, если всю жизнь прожил в небольшой квартирке. Начало этих каникул было просто незабываемое. Слова той женщины с вокзала совсем потеряли смысл. До определённого времени.

Однажды их дядя пришёл домой заболевшим. Все пытались как-то помочь. Зина бегала с градусником, кто-то с компрессом, одна Галя не знала, что делать, ведь была слишком мала. Тогда вечер был трудным, спать ушли только ближе к часу ночи. С утра все собрались. Когда подошла маленькая Галя, она не понимала, почему её тётя плачет, поэтому спросила, неужели умер дядя Коля. Но ответ был ужаснее: «Галка… Война началась!».

По всей стране прошла волна ужаса. Девочки, которые приехали на каникулы отдыхать в таком райском месте, быстро собирали все свои вещи. Нужно ехать домой. На вокзале было очень много людей, на один поезд они не успели, поэтому пришлось ждать второй. Их опоздание спасло. Первый поезд полностью разбомбили немцы. Второму повезло больше, но всё же до места назначения он не прибыл. Зина с Галей высадились в Витебске. К счастью, недалеко жила их бабушка, к которой они и поехали.

Зина боялась немцев. Она видела, как каждый день они убивают солдат Красной армии. Девочка, которая хотела стать балериной, стала свидетелем крови, смерти и ужаса. Но не смотря на то, что страх буквально душил, она нашла в себе силы не отсиживаться просто так. Узнав о партизанской организации среди детей «Юные мстители», Зина приняла решение вступить в их ряды. Она была самой маленькой, единственной пионеркой, но её взяли.

Дети расклеивали агитационные листовки, пытались привлечь мирное население к тому, чтобы выгнать с родной земли тех, кто нёс лишь хаос и разруху. Они подслушивали немцев, взрывали электростанции, поджигали заводы. Пытались сделать всё, что возможно.

Школьники не могут приносить большой вред врагу, тем более, если они должны заботиться не только о себе. Так Зина пыталась защитить и себя, и сестру. Галя помогала собраниям мстителей. Её сажали на завалинку и просили петь «во поле берёзка стояла», если она видит немца или просто подозрительного человека. Она и пела. Зина пыталась заменить сестре мать на это тяжёлое время. И у неё это получалось.

Портнова была не только хорошей сестрой, но и замечательной партизанкой. Как-то она устроилась работать посудомойкой к немцам. Втёрлась в доверие к поварам, и пока никто не видит, подсыпала яд в суп для вражеских солдат. Умерло больше сотни немцев. Её заставили есть этот суп, и она ела. Яд нанёс ей много вреда, но она справилась с этим. После этого задания ей присвоили звание комсомолки.

К сожалению, мстители просуществовали не до конца войны. Среди них нашёлся предатель, который сдал их немцам. Не все смогли сбежать из лап врага, но были те, кто всё же спасся. Зина решила найти уцелевших товарищей.

Но и этот путь она не смогла пройти беспрепятственно. Фашисты поймали её и предложили сделку:

информация о нахождении ребят взамен на её жизнь. Зина не сказала ничего. От неё добиться чего-то было просто невозможно. Более того, при первой возможности, они выхватила оружие, застрелила несколько немцев и сбежала.

К сожалению, побег не увенчался успехом. Ей выстрелили в ногу, и Зина не могла бежать дальше. Она приняла тяжёлое решение: лучше умереть, чем сдаться фашистам. Она была готова к смерти, направила пистолет на сердце и выпустила пулю. Вот только произошла осечка. Тогда началось самое ужасное для неё время.

Попав вновь к врагу, Зина всё так же не говорила ни слова. Её начали пытать. Это было ужасно. Фашисты использовали иголки, раскалённое железо. Ей выкололи глаза, отрезали уши раздробили пальцы. Пытки продолжались месяц. К тому времени девочка была уже седая и слепая. Наконец-то пришло спасение. Её отправили на казнь.

До места Зина шла босиком по снегу, но после таких издевательств вряд ли это беспокоило её. В этот день Зина Портнова была расстреляна. Она подверглась кругам ада, но не сказала ни слова. Она поклялась и выполнила свою клятву.

Нужно помнить тех, благодаря кому мы живём с мирным небом над головой. Нельзя забывать подвиги тех, кто отдал жизни за наше мирное время. Необходимо чтить тех, кто смог выстоять нашу родину. Всем людям есть чему поучиться у девочки, которая хотела стать балериной, но стала героем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105336




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение