Как прогресс может отразиться на литературе? (ЕГЭ по русскому)

Человечество не стоит на месте, постоянно движется вперёд, развиваясь, создавая нечто новое. Люди ищут способы получить больше, а затратить меньше. Поэтому в современную культуру всё больше заходят кино и сериалы, электронные книги и многое другое, а к прежним вещам человек теряет интерес. Как этот прогресс может отразиться на литературе? Именно эту проблему в своём тексте ставит Стругацкий.

Бумажные книги уже заменяют более компактные электронные. Людям стало проще купить один гаджет и не искать места на полке для любимого романа. Несмотря на комфорт, «теряются некие нюансы восприятия, исчезает специфическая аура, некая сакральность самого контакта с произведением искусства утрачивается». В наше время люди редко радуются запаху новой книги, её треску, многие не понимают, почему это может у кого-то вызывать восторг.

Но самое страшное не в том, что люди перестали покупать печатные книги, а в том, что они перестают читать совсем.

Автор пишет: «равнодушие к чтению приобретает, на мой взгляд, размеры угрожающие». К сожалению, люди предпочтут посмотреть фильм по книге, а не прочитать оригинал. Многие сейчас читают только из-за того, что их заставляют.

Стругацкий считает, что «пройдёт полвека, и бумажная книга сделается предметом почти экзотическим... И хороших писателей больше не станет».

Я согласна с автором, потому что люди действительно предпочитают электронные книги, а в худшем случае никакие. Если люди перестанут читать, то и писать, конечно, получаться не будет.

Раньше люди много читали, ведь у них не было кино или других современных развлечений. Из-за большого опыта в чтении собственные произведения получались интересными и красивыми. Писатели того времени намного известнее современных, именно их признают классиками. Со временем исчезнут последние хорошие авторы, если мы будем относиться к книгам так пренебрежительно.

Люди перестают ценить книги, как раньше, печатные экземпляры сменяют электронные, чтение уже не вызывает такого интереса. Необходимо сохранить литературу, потому что, если человек перестанет читать, наш мир превратится в настоящую антиутопию.