Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из ночлежников вызывает у меня симпатии и почему? по пьесе На дне (Горький Максим)


Да, в нынешние времена за всё приходится платить слишком дорого. Пожалуй, трагедия бедняков — в том, что только самоотречение им по средствам.

О.Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Задумывались ли вы когда-нибудь о тех людях, которым и жить-то негде; которые проживают каждый день с надеждой, что когда-нибудь и у них будет свой дом, тихая и спокойная жизнь? В пьесе М. Горького «На дне» одним из главных символов является городская ночлежка – некое социальное «дно», до которого скатилось общество. У каждого из них своя история, ведь неспроста они оказались в этом темном глухом месте. Все «бывшие» люди заслуживают внимание, но кто из них смог затронуть мои чувства?

Первый на очереди и наиболее приглянувшийся мне герой – это Васька Пепел.


В пьесе данный персонаж характеризуется, как вор, мечтающий о счастливой жизни вместе с сестрой хозяйки ночлежки – Натальей. Ради нее он готов измениться, стать лучше. Он сильный, жесткий, мужественный. Его образ напоминает героя романа М. Митчелл «Унесенные ветром» - Рета Батлера. Привыкший жить по своим нормам, он готов стать лучше ради любви, но также быстро теряет ее как и находит. Пепела является нам образцом веры в мечту, которой пусть и не суждено сбыться.

Вторым по счету героем является Настя – романтичная и ветреная девушка, оказавшаяся на социальном дне. Как и любая другая девушка своего возраста она мечтает о настоящей любви, несмотря на то, какой видит ее общество.

Foxford

Некоторыми чертами характера данная героиня напоминает мне знаменитую Скарлетт Охара, которая не признавала общественного мнения о себе, все еще надеясь обрести счастье. И, быть может, благодаря своему упорству и внешней привлекательности Настя обретет свое счастье? Её образ дан нам в пьесе, чтобы понять читателям хрупкость молодой девушки, ее душу и эмоциональность, ведь не зря девушка каждый раз плачет при чтении очередного романа.

И третий полюбившийся мне герой, это, безусловно, Лука, который сам по себе притягивает читателя к своему образу. Бесспорно, это самый загадочный персонаж пьесы, появившийся вроде бы из неоткуда. Он не любит правду, считая, что сладкая ложь лучше, она утешает человека, дает ему надежду. Лука наставник каждого из жителей ночлежки, направляющий их на свой жизненный путь, находя во всех лишь светлые и добрые черты.

Я считаю, что абсолютно каждый герой пьесы – отдельная история, которую можно рассматривать и изучать еще много лет подряд. «На дне» яркий пример бедного, гнилого общества, которое тоже жаждит всего того, что и другие люди, чьи судьбы сложились лучше.

И, несмотря на все тяжелые испытания, ночлежники не перестают радоваться жизни, верить, что им повезет, невзирая на все то, что думают о них окружающие. Героев драмы можно вправе назвать сильными людьми, которые, не смотря на трудности, не сдаются, надеясь, что вскоре настанет и их счастливый день. Правда, с уходом Луки, каждый из них разочаровался в исполнении своей мечты, но, я уверена, что если идти к ней на встречу, то все обязательно сбудется. Не переставайте мечтать и идти к своей цели. Рискуйте, ведь второй жизни на это уже не будет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение