В чем причина подростковой жестокости? (ОГЭ по русскому)

Что такое жестокость? Мне кажется, жестокость- качество человеческой личности, которое проявляется как отсутствие сострадания, агрессивное отношение к окружающим, применяющее физическую и душевную боль. Жестокость чаще всего присуща детям, а точнее - подросткам. Ведь жестокость - признак несформировавшейся личности. В подростковом возрасте человек только начинает свой нравственный путь, формируются представления о добре и зле, происходит самоопределение. Подростки не имеют жизненного опыта, именно поэтому считают, что сострадание - слабость. И с помощью проявления жестокости пытаются самоутвердиться и поднять свой авторитет среди сверстников.

Примером проявления жестокости в подростковом возрасте можно найти в тексте Л.Н. Толстого. В данном произведении говориться о мальчике Сереже, котрого можно назвать авторитетом внутри компании ребят,в которой находился и рассказчик.

Сережа "беспрестанно хохотал и затеивал новые шалости", а все остальные ребята повторяли за ним и становились участниками всех его авантюр. Не желая выделяться из компании, поддаваясь влиянию, ребята стали реализовывать затею Сережи. Только позже, когда Иленька Грап упал и со слезами на глазах спросил, за что они так теранят его, рассказчик понял, что по отношению к Иленьке ребята поступили очень жестоко. Описывая данную ситуацию, автор акцентирует внимание на том, что подростковая жестокость по отношению к слабому мальчику была вызвана желанием Сережи самоутвердиться, и нежеланием ребят выбиваться из коллектива.

Тема подростковой жестокости также поднимается в произведении Е.В. Габовой про Светку Сергееву. Своим поведением, а точнее оскорблением и унижением Рыжухи, в данном произведении, ее одноклассники и одноклассницы пытались показать себя выше и лучше ее, благодаря этому - самоутвердиться и поднять свой авторитет в классе.