Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои любимые страницы по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Выбирая тему сочинения по роману "Отцы и дети", которые был прочитан мной еще летом, я пересматривала некоторые яркие моменты этого замечательного произведений и обнаружила, что в книге есть полюбившиеся мне страницы, которыми я хочу поделиться.

Первая впечатлившая меня сцена - встреча Аркадия со своим отцом. Николай Петрович "казался гораздо тревожнее своего сына", а Аркаша весело отвечал на ласки. Оба героя были рады встрече друг с другом.

История дяди Аркадия была очень необычной, может быть, этим она меня и зацепила. В молодости полюбив загадочную княгиню Р., Павел Петрович бросает службу и следует за ней за границу, где девушка пытается скрыться от навязчивого поклонника.


Отношения окончательно не складываются, и Кирсанов возвращается в Россию. Через несколько лет Р. умирает, а Павел Петрович пытается найти покой в имении брата, оставаясь закоренелым холостяком.

Лично для меня знакомство Базарова с Одинцовой - важнейший момент в книге. Интересно, что Анна Сергеевна производит неизгладимое впечатление на Евгения Васильевича, но поначалу он отзывается по-привычному цинично: "Посмотрим, к какому разряду млекопитающих относится сия особа". Аркадий же с удивлением замечает, что его друг в присутствии одной из самых красивых женщин краснеет, а в разговоре старается подбирать темы, не касающиеся его воззрений и убеждений.

Одним из самых эмоциональных сильных моментов романа для меня является признание нигилиста в любви: "Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно..."; "Базаров уперся лбом в стекло окна. Он задыхался". Получается, что человек, уверенный в правоте и непоколебимости своих убеждений может ошибаться.

Хоть Евгению было нелегко и даже болезненно открыть в себе способность любить, но пройдя через эту жизненную школу он обогащает свою душу и становятся более человечным.

Даже не знаю, как точно описать момент встречи и "Енюши" со своими родителями. С одной стороны, он трогательный, с другой, неловкий, ведь Василий Иванович и Арина Власьевна очень обрадовались приезду сына, но зная, что он не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее: "А у самого губы и брови дёргало, и подбородок трясся... но он, видимо, желал победить себя и казаться чуть равнодушным".

Следующая страница, запавшая мне в душу - признание Аркадия в любви с последующим за ним предложением руки и сердца. Катя, столь сблизившаяся с Кирсановым младшим отвечает ему согласием: "Екатерина Сергеевна, - проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, - я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю кроме Вас. Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и попросить вашей рук, и...".

Я описала свои любимые страницы романа. Думаю, что лет через десять я перечитаю эту книгу и открою для себя еще много нового и мне понравится еще больше моментов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение