Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт мечты и реальности в повести «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


Мечта и реальность. Чем они отличаются, и к чему ведёт их столкновение в настоящей жизни? Найти ответы на эти вопросы можно в произведении Н. В. Гоголя "Невский проспект".

Для начала нужно разобраться в данных нам понятиях. Реальность — это вся наша жизнь, всё, что происходит с нами каждую секунду. Мечта — это лишь плод нашего воображения, желание, исполнение которого подарит нам счастье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У неё есть два пути. Первый, назовём его "счастливым", является превращение мечты в цель, к которой ты стремишься и добиваешься её исполнения. А второй, "печальный" путь, сидеть и ждать, пока твоя мечта исполнится сама собой или же вообще не думать о том, что она может воплотиться в реальность. Эти путём изначально и пошёл художник Пискарёв. Он был одинок и искал своё счастье на Невском проспекте города Петербурга. Там он и встретил её — свою страстную любовь, причину своих страданий, а в дальнейшем и своей смерти. Брюнетка, которая так приглянулась ему, оказалась девушкой с низкой социальной ответственностью, но у Пискарёва оставалась надежда, что на самом деле она совершенно другая. В это момент мы и видим зарождение мечты без дальнейшего воплощения её в жизнь. Художник создаёт свой мир, в котором он живёт пренебрегая реальностью. Смыслом его жизни становится сон, ведь только там он может видеться с ней. Пискарёв строит в своём мире образ идеальной девушки, но от реальной брюнетки в ней остаётся только внешность. Через какое-то время художник уже настолько сильно полюбил тот образ, который сам же создал в своём воображении, что наконец решился воплотить свою мечту в реальность и сделать предложение брюнетке.

В этот момент мы наблюдаем конфликт мечты и реальности, приводящий героя к летальному исходу. Как я уже говорила ранее, художник был по уши влюблён в образ, который создал сам, а не в реальную девушку, поэтому ответ брюнетки не совпал с ожиданиями художника, она осталось всё той же низкой девушкой, какой мы видели её в начале произведения. Пискарёв не выдержал такого удара и закончил жизнь самоубийством.

Произведение "Невский проспект" показывает нам один из самых трагических исходов столкновения мечты и реальности. Оно рассказывает нам о том, что мечты не всегда исполняются, но нужно быть сильнее этого, не поддаваться эмоциям и уж точно не накладывать на себя руки. Это произведение учит нас тому, что нужно жить в реальном мире, а не в своём воображении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104050




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:19:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение