Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек, терзаемый своими демонами, совершенно бессознательно мстит ближнему» (Итоговое сочинение)


«Человек, терзаемый своими демонами, совершенно бессознательно мстит ближнему» — сказал немецкий писатель Франц Кафка. И действительно, человек, жаждущий мщения, не может ни о чём, кроме этого, думать. Он грезит о мщении, думает только об ответном ударе. Желание сделать плохо в ответ затмевает разум человека. Ему кажется, что только отомстив, осуществив задуманное, он получит долгожданное счастье и удовлетворение. Но зачастую все происходит наоборот. Месть не приносит ни счастья, ни облегчения. Она становится настоящим испытанием.

Эта тема не раз поднималась в русской литературе. Например, отрицательное воздействие мести на мстящего можно встретить в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин, на первый взгляд довольно рассудительный молодой человек, в сущности оказывается отвратительным и жалким.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Питающий чувства к Маше Мироновой, Алексей сталкивается с невзаимностью, тогда как Петр Гринёв привлекает внимание девушки. Ему хочется отомстить Гриневу за это, и он опускается до аморальных поступков. Сперва Швабрин решает опустить Машу в глазах Петра, потом во время дуэли обманывает Гринева, пишет донос о дуэли родителям Петра. Но этим он не добивается, чего хотел. Злость и зависть Швабрина послужили против него же самого. С каждым новым гнусным поступком он закапывал себя всё глубже и глубже, пока не потерял честь и репутацию окончательно.

Не принесла желаемого месть и другому персонажу из литературы — Евгению Онегину. Его товарищ Ленский убедил Онегина поехать на бал на именины Татьяны. Онегин держался в стороне таких мероприятий, но согласился на уговоры друга, пообещавшего, что на именинах будут только свои. Но это оказалось не так, и Онегин захотел в отместку другу пригласить на танец Ольгу. Ленский был в ярости от такого поступка. Честный и искренний юноша не мог поверить в то, что друг так с ним поступил, зная, что он испытывает к Ольге Лариной. Владимир вызвал Евгения на дуэль, которая закончилась трагично. Поединок между двумя товарищами привел к смерти Ленского. Так необузданный гнев и желание отомстить повлекли за собой печальные последствия.

Месть — тёмное чувство, которое очерняет человека, делает его безнравственным и жестоким. И даже ощущая удовлетворение от того, что ты добился желаемого, ты не счастлив. Низкие и подлые поступки, причиняющие зло другому человеку, не могут принести счастья. Они вскоре начнут разъедать душу, взывать к совести. Месть — это яд, отравляющий душу человека. Она поднимает из глубины души всё самое недостойное в человеке. Отмщение может принести счастье, но лишь на короткий миг, да и то сомнительно: счастье ли это?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение