Проблема долга перед Родиной и собой (ЕГЭ по русскому)

В произведении Амлинского поднимается проблема долга. Данная проблема является весьма важной, ведь рано или поздно может прийтись защищать родной дом или помогать своей родине в трудную минуту. Автор показывает нам не очень волевого и достаточно слабого учителя, который с трудом терпел даже класс: «Он нас чуть-чуть опасался. Нет, не побаивался, а опасался. Чуть-чуть опасался. Он не знал, чего от нас ждать». «Был он нездоров, у него были слабые лёгкие, он имел освобождение от воинской повинности — «белый билет», но несмотря на это, когда началась война, он добровольно записался в ополчение, даже не думая об этом, ведь долг для него важнее. Это показывает, что настоящая сила в человеке может скрываться в чувстве долга, такие люди идут исполнять свой долг, несмотря ни на какие трудности.

Учитель, вероятно, пошёл в ополчение, чтобы показать достойный пример ребятам, чтобы показать им, что, несмотря на слабое здоровье, он способен выполнить свой долг, если не гражданский, то хотя бы военный, что никогда нет достойного оправдания неисполнения долга. На прощание он лишь попросил вести себя получше с новым учителем. Через месяц он погиб. Потом проходила эвакуация. «В теплушке все лежали неподвижно и каждый думал, о ком хотел: о своих живых и своих погибших», — но главный герой думал об ушедшем классном руководителе. Он и много позже часто думал о нём. Людей, которых ничто не останавливает от исполнения долга, а также тех, кто отдал свою жизнь за правое дело, нужно чтить и помнить. В данном случае человек не был пригоден для этого, но у него не было родных, поэтому ему нечего было терять. Автор, вероятно, считает, что чувство долга, желание быть полезным для родины, побуждает человека совершать достойные уважения поступки, что человек должен быть достоен своей родины. Я согласен с данным утверждением, все мы обязаны в той или иной степени исполнять свой долг, включая пробу различных способов осуществление этого. Я считаю, что подобные учителю из текста люди вдохновляют других людей на благие дела. В подтверждение моим аргументам, хочу привести в пример произведение Шолохова «Судьба человека». Андрей соколов — главный герой данного произведения — пережил много ужасов войны, включая плен, собственноручное убийство предателя, концлагеря, попытку сбежать, издевательства, голод, тяжёлые работы; однако он всё же сбегает из плена. Но как только он восстановился он снова попросился на фронт. Это яркий пример чувства долга. Главный герой, несмотря на пережитое, не утратил стремления к службе родине и выполнению долга, таких людей нужно уважать. Подводя итог, хочу сказать, что всякое в жизни может произойти: от бедствий, до войны. Справиться с проблемами можно лишь путём исполнения долга, а те, кто не слишком способны на это, должны хотя бы попробовать вдохновить других на свершения.