Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сущность позиции братьев Кирсановых по отношению к наследникам (Тургенев И. С.)


Конфликт поколений является основой реалистического романа "Отцы и дети" И. С. Тургенева. Несмотря на то, что активно в произведении противоборствуют лишь три человека — Базаров и братья Кирсановы, отношение их друг к другу совсем не однозначное.

Павел Петрович и Николай Петрович представляют собой предыдущее поколение, смещенное в сторону новым — молодежью. Наиболее категорично о "наследниках" отзывается Павел Петрович Кирсанов.


Он явно недоволен тем, что общество, сменяя одно поколение на другое, неизбежно движется вперед, приводя в пример совсем неприемлемое поведение представителей молодежи и при этом иронизируя, подчеркивая свое отношение к нынешнему поколению: "дерзкая самонадеянность", "господчики", "надутая нынешняя молодежь". Примечательно то, что, критикуя в монологе молодых людей, Павел Петрович лишь вскользь замечает единственный, по его мнению, недостаток своего поколения: "несколько устарелый язык".

Николаю Петровичу свойственна другая точка зрения. Основываясь на жизненном опыте, он допускает возможную правоту нового поколения, хотя и не отрицает те взгляды на жизнь, к которым привык сам. Подтверждение его точки зрения находится в приведенном им разговоре с матушкой: "пилюля горька — а проглотить ее нужно". Очевидно, что Николай Петрович не во всем соглашается с Базаровым, но все же он ослабляет оборону перед молодежью, понимая, что общество, его взгляды естественно должны переживать постоянные изменения.

Так, братья Кирсановы олицетворяют разные точки зрения предыдущего поколения относительно того поколения, что пришло ему на смену.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение