Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2. Антитеза как средство выражения авторской позиции в поэзии Н. А. Некрасова (ЕГЭ по литературе)

Н. А. Некрасов часто использовал антитезу для выражения авторской позиции в поэзии. На противопоставлении построены стихотворения «Тройка», «Железная дорога» и «Размышления у парадного подъезда».

В основе стихотворения «Тройка» лежит антитеза. Автор использует противопоставление для выражения главной идеи стихотворения — сочувствия судьбе крестьянских девушек. Некрасов показывает контраст между мечтами молодых крестьянских девушек и жизнью, которая ожидает их в реальности после замужества. Несмотря на прекрасные надежды лирической героини, её судьба пойти за «неряху мужика».

В первой части стихотворения автор использует яркие эпитеты для описания красоты лирической героини: «алая лента», «румянец смуглой щеки», «лукавый глазок». Метафора «лента вьётся игриво» настраивает на позитивный лад. Однако совсем другую картину создаёт поэт во второй части стихотворения. Поэт описывает жестокую судьбу, которая ожидает лирическую героиню. Он использует эпитеты: «вечный испуг», «сырая могила», «тяжёлый путь», чтобы показать, что для неё нет другой судьбы. Некрасов предсказывает её будущее в метафоре «отцветёшь от работы». Автор строит стихотворение в виде кольцевой композиции, чтобы подчеркнуть бессмысленность попыток лирической героини бежать за тройкой, в которой сидит «корнет молодой».

В стихотворении «Железная дорога» Некрасов с помощью антитезы обрисовывает социальную проблему непосильного труда на строительстве железной дороги. Он хочет показать читателю, что необходимо уважать и ценить труд простых людей. Некрасов противопоставляет первую часть стихотворения, в которой показывает чудесную природу, с остальными частями, в которых показан непомерный труд мужиков на строительстве железной дороги. В первой части идёт описание великолепного осеннего пейзажа. Эпитеты «здоровый, ядрёный воздух», «славная осень» и сравнение «лёд...словно как тающий сахар лежит» создают привлекательную картину русской осени. Во второй части настроение резко меняется, автор показывает голод, смерть и жуткие условия работы: «Жили в землянках, боролися с голодом, мёрзли и мокли, болели цингой». Автор применяет метонимию «а по бокам-то всё косточки русские» для того, чтобы подчеркнуть количество жертв на строительстве железной дороги. С помощью антитезы Некрасов хочет напомнить людям, что дорогу построил не граф Петр Андреевич Клейнмихель, а русские мужики. Он говорит мальчику Ване и через него читателю: «Это все братья твои — мужики!».

Велика роль антитезы в раскрытии авторской мысли в стихотворении «Размышление у парадного подъезда». Автор противопоставляет положение народа и людей, власть имеющих. Некрасов сравнивает мужиков, их «загорелые лица и руки», «армячишко худой», «самодельные лапти» с владельцем «роскошных палат» и «пышного подъезда», который «не любит оборванной черни». Некрасов хочет показать печальную участь русского крестьянства, вынужденного приходить с прошением к богачам и уходить ни с чем. Автор задаёт риторический вопрос: «Где бы русский мужик не стонал?» И сам же отвечает: «Стонет он по полям, по дорогам, стонет он по тюрьмам, по острогам, в рудниках, на железной цепи».

Обобщая сказанное выше, можно заключить, что антитеза — это один из ключевых приёмов в творчестве Николая Алексеевича Некрасова. В «Тройке» противопоставляется цветущая красота крестьянских девушек и их тяжелая судьба и ранняя смерть. В «Железной дороге» контрастируют прекрасные пейзажи и изнурительный труд людей. В «Размышлениях у парадного подъезда» на антитезе построены образы мужиков и власть имеющих людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.