Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким в данном фрагменте предстает внутренний мир Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В данном фрагменте мы видим Базарова с другой, скрытой до этого нам стороны. Герой меняется, что заставляет удивиться и его друга, Аркадия.

В приведенном эпизоде мы видим, как принципы, убеждения Базарова начинают рушиться. Перед читателями предстает не человек, отрицающий всех и вся, а человек, способный чувствовать, испытываться сильные эмоции, подлинное удовольствие от беседы.


Под влиянием своих чувств герой хоть и пытается, однако ему не удается в полной мере совладать с собой: он смущается, даже краснеет, чем очень удивляет своего друга, Аркадия.

В разговоре с Одинцовой он проявляет явное внимание к ней, стараясь заинтересовать, чего не делает ни в беседе с Кукшиной и Ситниковым, ни в общении с родственниками Аркадия, что совсем не похоже на привычную манеру поведения героя: «Он говорил, против обыкновения, довольно много и явно старался занять свою собеседницу».

Стоит заметить, что несмотря на то, что Базаров, отмечая красоту Анны Сергеевны, восхищается ею скорее с научным интересом, он все же не может ее отрицать, что опять же противоречит его принципам: «Этакое богатое тело! …Хоть сейчас в анатомический театр».

Таким образом, на основе приведенного эпизода можно сделать вывод о том, что внутренний мир гораздо глубже, чем кажется с первого взгляда. Базарову свойственны, несмотря на отрицание, своеобразное видение красоты, подлинные внимание и интерес. Он не такой неуязвимый, каким не только изначально его видит читатель, но и каким он хочет казаться сам себе. И ему, как и каждому человеку, свойственны сомнения и неуверенность в себе, от которых не убежать даже будучи нигилистом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение