Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль народа в драме «Борис Годунов». Почему великий автор изменил финальную ремарку «Народ. Да здравствует царь Димитрий Самозванец!» на «Народ безмолвствует»? (Пушкин А. С.)


В бессмертной драме А. С. Пушкина «Борис Годунов» поднято множество различных проблем. Затронуты и душевные противоречия, и внешние проблемы. Одной из главных проблем является противостояние народа и власти.

Проблема эта актуальна во все времена. Пушкину, как никому другому, удалось показать характер народа: вечное недовольство властью, иногда обращающееся бунтами и революциями, смена власти, а затем всё заново и заново — и так до бесконечности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь, в этой пьесе, это недовольство подогреваете слух о том, что Борис — убийца царевича Димитрия. Бояре знают о нём, но не говорят царю из корыстных целей. Сущность народа одинакова на протяжении всей пьесы, за исключением финала. Шуйский говорит о ней:

«Бессмысленная чернь

Изменчива, мятежна, суеверна,

Легко пустой надежде предана.

Мгновенному внушению послушна,

Для истины глуха и равнодушна,

А баснями питается она»

И верно: в начале произведения народ чествует Годунова, уговаривает его выйти из монастыря, но в конце мы видим уже такие слова:

«Н а р о д (несётся толпою): Вязать! Топить! Да здравствует Димитрий! Да гибнет род Бориса Годунова!».

Пьеса циклична. В её начале безвинно умирает маленький Димитрий, а в конце так же безнаказанно — Фёдор Годунов. Русская Смута неутомима и кровава, и Пушкину удалось гениально показать её сущность. И именно в такое время народ максимально доверчив. Этим пользуются люди высшего сословия. Казалось бы, в конце они должна по указанию Мосольского приветствовать самозванца: «Да здравствует царь Димитрий Самозванец!», как было прописано в ранних изданиях «Бориса Годунова». Но нет — «народ безмолвствует».

Что же означает эта ремарка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Казалось бы, сцена проста — народу объявляют: вот ваш новый царь! Годуновы мертвы! Но народ молчит в ужасе вместо приветствия. Почему же народ так ужасается? Возможно, это — символ осознания. Осознания того, что на престол возведён бесчестный человек, того, что косвенно по их вине погиб весь род Годуновых. Произошло преступление, но народ слишком поздно пришёл к пониманию этого. Он готов покаяться и принять свою вину. В этом заключается вся его трагедия: понимать обман власти, но каждый раз быть не в силах что-то изменить.

Не знаем мы и точных причин, почему же в первом печатном издании пьесы, 1831 года выпуска, появилась заключительная ремарка «Народ безмолвствует» с выделением последнего слова. Одно мы можем сказать точно: такая проблема народа актуальна и сейчас. Прошли века, но до сих пор мы верим, что характеристика, данная Пушкиным, остаётся верна и сейчас:

«Всегда народ к смятению склонен;

Так борзый конь грызёт свои бразды;

На власть отца так отрок негодует;

Но что ж? Конём спокойно всадник правит,

И отроком отец повелевает»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102232




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение