Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598 – 1613 гг (ЕГЭ по истории)


Этот промежуток истории носит название «Смута». В этот период произошли следующие события: восстание Хлопко Косолапа, сбор второго ополчения, битва у Клушино, восстание Ивана Болотникова, смута.

В этот период большой вклад внесли: К.Минин, В.Шуйский, Лжедмиртий I, Х.Косолап, М.Скопин-Шуйский.

Одной из наиболее важных личностей, сыгравшей важную роль в начале смуты, был Лжедмитрий I. После того, как последний правитель из рода Рюриковичей умер, Польша решила воспользоваться возможностью и поставить территорию Руси под свой контроль. Для этого был послан Григорий Отрепьев, служивший ранее у Фёдора Романова, в роли воскресшего царевича Дмитрия. Для убеждения народа в своей подлинности Лжедмитрий пошёл в столицу длинным путём через Чернигов, что позволило ему завоевать доверие людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В самой же Москве он использовал все свои знания, полученные за время службы при царском дворе, для убеждения царской семьи в том, что он настоящий царевич Дмитрий, благодаря чему все ему окончательно поверили и доверили государство. И хотя Польша хотела как можно скорее захватить власть, сам Лжедмитрий в первую очередь начал работать на благо Руси: вернул из ссылок бывших в опале бояр и князей, отменил на юге налоги на 10 лет, создал Канцелярию, которая помогала царю с государственными делами, а также начал дважды в неделю принимать челобитные, давая аудиенцию подданным. Все эти преобразования заставили народ думать, что царь не настоящий, и когда правда была раскрыта, но самозванца убили, а его прахом выстрелили в сторону Польши. Однако, вследствие действий Отрепьева начало появляться множество других самозванцев, прикрывающихся личиной Дмитрия Романова, из-за чего в стране усилились народные недовольства и недоверие ко власти. Таким образом началась смута.

Ещё одной значимой личностью, сыгравшей роль в сборе второго народного ополчения,. был Кузьма Минин. После смерти всех предыдущих правителей бояре заключили договор о призвании на русский престол польского принца, Владислава Вазу. Из-за этого в Россию направилось большое количество иностранцев, которые начали напрямую влиять на нашу страну, уничтожая русскую идентичность. Народ пытался бороться с этим, однако, первое народное ополчение не смогло выстоять перед иностранной интервенцией. Видя это, Минин начал собирать новое ополчение с целью спасти свою страну от исчезновения. Для его обеспечения он организовал сбор средств, а также сам отдал всё своё состояние на закупку вооружения. Он же повёл ополченцев на столицу, но сделал он это обходным путём через Кострому, что позволило набрать побольше людей в ряды сопротивления. В Москве же он приказал окружить город, что позволило взять сидевших в нём поляков в осаду и в итоге они сложили оружие, официально признав поражение. Вследствие действий Минина Россия освободилась от иностранных интервентов, а также новым царём стал Михаил Романов, что окончательно закончило период смуты.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах восстания Хлопко Косолапа. В 1601 - 1603 годах в России был страшный голод из-за неурожая. Еды не хватало на столько, что многие начали есть собак, кошек, других людей, народ массово умирал. На фоне этого группа разбойников взяла под свой контроль важнейшую магистраль чтобы грабить путников и, таким образом, добывая пропитание. На решение этой проблемы были отправлены войска для прекращения беспорядков, которым удалось захватить главаря. Однако, после казни последнего разбойники не сдались, но разбежались по всему государству, восстание продолжилось. Вследствие этих событий в России выросло количество убийств и грабежей, народ начал сомневаться в компетентности власти, что создало основу для дальнейшей смуты.

Ещё одну связь можно выделить в причинах проигрыша русских в битве у Клушино. После решения проблемы распоясавшихся тушенцев армия была в упадке. Большая часть войска состояла из шведских наёмников, а опытный и любимый воинами Скопин-Шуйский был убит. Однако, Польша захватила стратегически важный Смоленск, из-за чего Россия должна была немедленно выступить с боем. Однако с нашей стороны была совершена раковая ошибка, так как во главе остатков армии был поставлен неопытный командир, который проявил растерянность во время сражения, что позволило собранному польскому войску разгромить нас. Вследствие этих событий правитель Руси окончательно потерял доверие народа и дворян, из-за чего его свергли, а на престол был приглашён польский принц, что положило начало иностранной интервенции в Россию.

Историческая оценка этого периода многогранна. В будущем Михаил Романов, будучи князем, заключит мир с интервентами — Швецией и Польшей. Также он создаст полки нового (иноземного) строя, являющимися наёмными отрядами, что значительно повысит боеспособность русской армии. Его наследник, Алексей, введёт торговый устав в 1653 году и новоторговый устав в 1667 году, которые поспособствуют развитию русской торговли через ограничение коммерческой деятельности для иностранцев. Позже на почве исправления ошибок в религиозных текстах произойдёт церковный раскол между согласными с нововведениями и теми, кто будет против внесения изменений, вследствие чего народ разделится на никонианцев и старообрядцев.

Таким образом это период играет важную роль в развитии России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102109




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:55:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение