27. «Журка опять потянулся к полкам...» Крапивин (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, потерявший близкого? Почему важно общаться с родными? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Владислав Петрович Крапивин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему вовремя невысказанных чувств.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про мальчика Журку, который нашел письмо в книге. Оно было от его дедушки, Юрия Савельева. Он со всей нежностью писал своему внуку, что оставляет ему «книги на этих полках», по его словам, «в них есть душа». Дедушка жалеет, что «из-за разных нелепостей» они «виделись так редко».

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что он дает наставления своему внуку, которые не успел сказать лично. Он верит, что Журка сможет справиться со всем: «Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь». Дедушка, «кажется, больше никогда» не увидит своего внука, хотя ещё о стольком хочет ему поведать. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что нужно вовремя выражать свои чувства.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что каждый человек не должен скрывать своих истинных чувств. Люди обязаны выражать любовь своим родным.

Я согласен с автором текста и тоже считаю, что каждый человек должен выражать свои истинные чувства. Это важно, потому что если не сказать всё сейчас, потом может стать уже поздно.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что люди должны вовремя говорить о своих истинных чувствах и не стесняться их.