«Свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное» (С. Л. Рубенштейн) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания хочет продемонстрировать нам, что личность не состоит лишь из уникальных качеств. Рубенштейн говорит о личности, как о собирательном образе. К качеством личности относятся не только собственные взгляды и убеждения, но и ценности и нормы общества, в котором человек существует.

Данное высказывание актуально в данный период, как никогда. Ведь современное общество не стоит на месте, оно постоянно развивается, социум растет, что приводит и к росту социальных связей людей друг с другом.

Для анализа данного высказывания разберемся с основными теоретическими положениями, которые помогут раскрыть его. Личность — это человек с определенным набором социальных качеств: самосознание, совесть, жизненные принципы и способность к общению. Сам процесс усвоения подобных норм и образцов культуры общества называется социализацией. Индивид — это человек как систематическая единица. Каждый индивид обладает определенной индивидуальностью — уникальным сочетанием биологических и социальных качеств, выделяющих человека из общей массы. Говоря о культуре общества, можно выделить совокупность социальных, этических и эстетических достижений этого общества.

В качестве первого примера рассмотрим литературную классику. Вспомним рассказ Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Социальное окружение и культура общества, в котором находился главный герой Родион раскольников, оказали существенное влияние на процесс его социализации. Негативные краски, меркантильные люди, червствость окружающих — всё это сподвигло главного героя на грех и отрицательно сказалось на свойствах его личности.

Для второго примера обратимся к реальной жизни. Относительно недавно умер хоккеист Ткаченко Иван Леонидович, который незадолго до своей смерти "в режиме инкогнито" оказывал материальную помощь детям с тяжёлыми заболеваниями. Так, индивидуальные качества Ткаченко и плачевность ситуации в обществе сделали из него личность, готовую на бескорыстные поступки.

Исходя и вышесказанного, можно вновь убедиться в верности высказывания Рубенштейна. Личность — это набор не только из уникальных и индивидуальных качеств, но и из убеждений и принципов социума, в котором человек живет и развивается.