Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема роли самопожертвования (ЕГЭ по русскому)

Если уж гореть до пепла, то ради всего человечества

Владимир Тендряков

Жизнь — это метафора. Спросите любого человека о том, жив ли он, и он ответит вам, что жив, хотя уже через несколько минут задумается — не соврал ли я? Мы все живём и не замечаем этого, потому что не пришла еще минута пожертвовать собой, чтобы спасти другого от смерти.

Офицера почти сразу согласились и отправились на боковую в ожидании утренней операции. В девять часов утра им предстояло ценой собственных жизней взорвать батарею, зная, что живыми с места взрыва не выбраться. Автор с глубоким уважением описывает их сильный поступок, убеждая нас в том, что вся война состояла из таких жертв — Отчизна требовала защиты и люди повиновались, из сердечной любви к своему дому.

Самопожертвование — это геройский поступок даже тогда, когда все вокруг являются героями, потому что совершается с чистой совестью.

Далее мы видим, насколько тяжела для разведчиков последняя ночь перед заданием. Тумик вспоминает свою жизнь, и то, как воевал целых полтора года плечо к плечу с достойными людьми, наказ отца «воевать и за себя, и за него», друзей и все это было его родиной, его домом. «И вдруг все стало так ясно для него, что он даже присел на койне, обхватив руками колени» — отмечает автор смирение Тупика, бескорыстного человека и верного товарища. Он заметил, как Корнев пишет письмо своей семье, и он решает уберечь своего напарника, обманув его перед миссией. «Они условились: вернется тот, кто вытащит целую спичку» — и Тумик взял в обе руки целые спички, чтобы спасти Корнева и отправился на смерть на своих условиях. Благодаря этому фрагменту автор еще раз убеждает нас в том, что самопожертвование не нуждается в пафосе, оно исходит из сердца и пойдет на любые уловки, чтобы спасти другого человека.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают автору сделать закономерный вывод о том, что способность жертвовать собой – это не то чувство, которое можно воспитать, но то стремление, которое зарождается внутри человека, чтобы защитить от смерти чью-то жизнь, дать надежду, избавить от трудного выбора и мучений. Это настоящий подвиг, на который способны только самые чистые души.

Позиция автора видна ясно и однозначно и выражена она мыслями Тумика: «… ему хотелось сказать, что нет для них смерти и что для них пришла это торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет». Люди не должны бояться жертвовать собой, потому что все мы бессмертны в воспоминаниях других людей, даже в воспоминаниях тех, кто будет жить после совершенных нами поступков. В этом и заключается магия самопожертвования.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что от наших решений зависят жизни многих миллионов людей, особенно это касается военного времени. Порой наша жизнь ничего не стоит перед громадой судьбы страны или же стоит чуть меньше, чем жизнь товарища, которого на родине дожидается любящая семья. Говоря о самопожертвовании, я всегда вспоминаю роман «преступление и наказание» Федора Достоевского. Как бы не были страшны реалии Петербурга Достоевского, но среди людей, павших духом, мы находим и сильных людей. Соню Мармеладову пожертвовала своим положением в обществе, честью, пойдя по «желтому билету», чтобы прокормить свою семью: отца-пьяницу, мачеху и ее маленьких деток. Каким бы грязным занятием не была её «профессия», Соня Мармеладова достойна уважения. На протяжении всего произведения она доказывала свою духовную красоту.

А как не вспомнить слова одного из величайших русских философов Льва Толстого, сказавшего: «Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть». Действительно, этот тезис может стать лучшим критерием человеческой жизни, обесценивающим её, превозносящим или же продлевающим для того, чтобы человек изменился и направил свои силы во благо человечества, отказавшись от эгоистичных желаний. Если человеку не за что жертвовать собой — он либо глуп, либо молод — в обоих случаях ему необходимо помощь со стороны времени и других людей, чтобы понять себя и мир.

В завершение хотелось бы поднять из пыли времен имя гениального поэта, основателя школы акмеизма, Николая Гумилева, оставившего в духовное наследие человечеству строчки, над которыми нам еще только стоит задуматься:

Жертвой будь голубой, предрассветной...

В тёмных безднах беззвучно сгори...

... И ты будешь Звездою Обетной,

Возвещающей близость зари.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.