«Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги...» (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

Однажды знаменитый бизнесмен Генри Форд сказал: «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент». Данным высказыванием автор хотел сказать, что потребитель и производитель тесно взаимосвязаны на рынке, так как прибыль предприятия будет зависеть именно от желаний и интересов клиента. Генри Форд поднимает проблему взаимосвязи потребители и производитель и, как следствие, спроса и предложения, которые являются основополагающими элементами рынка и экономики в целом. Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что клиент и его запросы основным мотивом к деятельности производителя.

Кто же такой производитель и почему его деятельность напрямую связана с желаниями потребителя?

Производитель — это тот, кто участвует в процессе создания товаров или оказании услуг.

Потребитель же в свою очередь определяется как тот, кто использует товары и услуги для удовлетворения своих потребностей. Исходя из этих двух определений не трудно понять, почему же деятельность производителя имеет прямое отношение к запросам клиента. Дело в том, что потребитель, чётко обозначая свои желания и интересы, даёт понять производителю, что же на самом деле будет пользоваться спросом, помогает в формировании предложения на рынке товаров и услуг. Спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами. В свою очередь, предложение — это совокупность товаров, которые производители готовы продать по альтернативным ценам. Именно из-за этой взаимосвязи двух понятий существует своего рода закон: спрос формирует предложение. Возвращаясь к цитате Генри Форда следует отметить, что бизнесмен был совершенно прав, когда говорил, что работодатель только распределяет деньги, так как только от прибыли предприятия будет зависеть размер заработной платы всех работников. Зарплата — это форма материального вознаграждения за труд, поступающего наемным работникам предприятий и учреждений. Она формируется из денег клиентов, оплаченных взамен на какой-либо товар. Так, именное от потребителя зависит то, каков будет доход предприятия, а уже работодатель будет сам распределять полученные средства среди работников.

В доказательство всего вышесказанного приведу следующий пример из СМИ. По телеканалу Россия 1 в программе «Новости» шёл репортаж, в котором рассказали о банкротстве британской авиакомпании Flybe, которая объявила о своём бедственном положении ещё 5 марта, когда все рейсы были отменены из-за волны эпидемии коронавируса. Дело в том, что многие страны уже к тому времени закрыли все сообщения. Из-за этого люди не могли перемещаться из одной страны в другую, путешествовать и заниматься личными делами. В связи с этим резко упал спрос на авиабилеты, что и повлекло за собой банкротство многих кампаний, в числе которых и оказалась Flybe. У директора авиакомпании не было средств для выплаты заработной платы работникам в связи с чем пришлось объявить о её закрытии. Так, можно проследить насколько сильно влияет спрос и поведение потребителей на рынке товаров и услуг.

Другим примером является сам Генри Форд как историческая личность, которая смогла направить производство в нужное русло и получить огромную прибыль. Форд хотел создать такой автомобиль, который был бы прост в изготовлении, использовании, а также продавался бы по приемлемым ценам, доступным каждому. Потребители, довольные тем, что все их запросы были удовлетворены, начали покупать автомобили, тем самым принося прибыль производству. Бизнесмен смог удержать фабрику «на плаву», правильно распределив средства, и направил их не только на выплату заработных плат работникам, но и на развитие производства для его улучшения, чтобы в дальнейшем спрос клиентов только повышался. Так, потребители в очередной раз выступили установителем спроса и определили судьбу кампании.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребители и производители имеют тесную связь на рынке, так как деятельность производителя будет определяться именно с помощью спроса клиента на тот или иной товар или услугу, который выступит определяющим элементом в развитии бизнеса, его успешности или скорого банкротства. Заработная плата работника также будет определяться именно с помощью спроса, так как прибыль фирмы зависит от количества продаваемой продукции.