Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Колесо времени. Книга 1. Око мира» Р. Джордан (Читательский дневник)


1. Роберт Джордан

2. «Колесо времени. Книга 1. Око мира»

3. Для 9 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1990 году.

6. Действие произведения происходит в вымышленной вселенной. Эмондов Луг. Двуречье. Местечко, до которого редко доходят люди. Этакая деревенька на краю мира, о которой знают и помнят несколько человек.

7.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главным героем является Ранд ал’Тор. У него есть двое друзей — проныра Мэт и прямолинейный Перрин. Все трое являются Та’веренами — люди, которых окружают нити, образующие Великий Узор. Сероглазый и слегка ражеволосый парень, высокий и широкоплечий. Впоследствии выяснилось, что он айилец. Влюблён в Эгвейн. Отважен и надёжен. «Как у большинства двуреченцев в натуре Ранда ярко проявлялось упрямство.»

8. Повествование начинается с описания ужасной битвы. Льюс Тэрил Теламон повсюду видит в своём дворце мертвецов, ищет Илиену — свою любимую жену. Но натыкается на Элан Морина — Шайтана. Льюс понимает — жена мертва. А его битва с Шайтаном идёт с начала времён — тогда, когда Колесо времени сделало свой первый круг. Льюс сам убил всех во дворце, будучи в беспамятстве. Льюс впитал в себя Единую Силу и вместо него на местности появилась гора. Мужчина в чёрном был разгневан и обещал вновь встретиться с Драконом. Потому что их битва не кончится — до скончания времён. И раскололся Мир.

Мирное время после тяжёлой зимы, ожидание праздника — Бэл Тейна. Предвкушение весеннего тепла и народных гуляний. Приезжают менестрель Том и торговец Фейн — хотя Эмондов Луг расположен на окраине, и редкий гость посещает эти края. Ранд и его отец едут на лошадях, но внезапно Ранд видит мрачного безликого всадника, схожего с тенью, — Мурддраала. Он пугается, но отец оборачивается и никого не видит. Ранд встречается с друзьями — Мэтом и Перрином, и с девушкой Эгвейн, к которой испытывает взаимную симпатию. Эгвейн учится у Найнив — местной Мудрой. Размеренная жизнь потревожена знакомством с леди Морейн и Ланом – её стражем. К вечеру Ранд с отцом отправляются на ферму. Ночью на них нападают троллоки. Отец Ранда тяжело ранен, он находится на грани смерти. В бреду признаётся, что Ранд не его сын. Отца смогла спасти Морейн, будучи Айз Седай. Она же говорит троим друзьям, что именно за ними охотятся троллоки, чтобы отдать их Исчезающему (Мурддраалу). Нужно уходить из города в Тар Валон — в Белую Башню, где живут Айз Седай. Эгвейн, как и менестрель Том, решает составить героям компанию. Оказывается, что Эгвейн тоже может стать Айз Седай. Найнив, нашедшая героев, недовольна этим, а девушка воодушевлена. В дальнейшем выясняется, что Найнив тоже является Айз Седай, причём весьма могущественной, если станет развивать свои способности, которые она научилась контролировать и подавлять. В процессе пути они вновь натыкаются на троллоков, предварительно переночевав в таверне. Пытаются укрыться в городе призраков и встречают Мордета, но даже там их находит Мурддраал. Они бегут и разделяются. Ранд, Мэт и менестрель Том оказываются на корабле во главе с Домоном, а Перрин и Эгвейн — в лесу. Там же они встречают Илайаса, разговаривающего с волками. Оказывается, что Перрин тоже обладает этой способностью. Менестрель остаётся сражаться с троллоками, чтобы дать возможность парням сбежать и укрыться. Они остаются в гостинице Кэймлин. Там их находит Морейн (и другие) и говорит, что Мэту необходимо попасть в Белую Башню, иначе проклятие кинжала, вынесенного из Шадар Логота его убьёт. Найнив признаётся в любви Лану, но Страж не может ответить взаимностью — его сдерживает долг перед Морейн. Они проходят через Пути в Фал Дара. Происходит битва, Ранд побеждает Агинора. Выясняется, что Ранд способен направлять Единую Силу. Он не хочет становиться Лжедраконом и быть использованным Айз Седай. Око Мира исчезло, вместо него появились сломанная печать Тёмного, Рог Валир и Знамя Дракона. Ранд боится своей силы, он не хочет никому причинить вред и не хочет сходить с ума. Он планирует держаться подальше от Айз Седай. Морейн узнаёт, что Дракон возродился.

9. Как же хороша эта серия книг… Серьёзно. Редко можно встретить столь качественное и чувственное фэнтези. В нём есть всё — проработанный вымышленный мир, живые и темпераментные персонажи, прекрасный сюжет, отличные диалоги, неугасающая интрига и особая атмосфера. С первых глав к героям возникает огромная симпатия и сочувствие. Они оказываются в обстоятельствах, которые выдержит далеко не каждый. И начинают постоянное развитие. Покидают родной дом, искренне надеясь в скором времени вернуться. Но, увы, их уже захватил водоворот событий и назад дороги нет. Здесь проявляется первая важная мысль — герои, жаждущие приключений, с радостью поменяли бы их на безопасный и уютный дом в кругу друзей и родных. Их мечты столкнулись с незавидной реальностью. Одно дело — смотреть со стороны на великие битвы и совершенно другое — участвовать в них. Испытывать рок, своё предназначение быть кем-то великим — спасителем или злодеем, стоять перед выбором, который окажет влияние на весь мир. Именно это преодоление, желание понять себя столь захватывающе в этой книге. Нет однобокого рассмотрения и понимания персонажей (как главных, так и второстепенных). Они раскрываются с разных сторон по ходу сюжета. И, конечно, стиль и язык Джордана — это явное мастерство. Слова превращаются в картинку. И вот уже кажется, что читатель скачет на коне рядом с Рандом, смотрит вдаль, слышит стук копыт и дуновение холодного ветерка, развевающего полы плаща. И хочется закутаться поплотнее, чтобы пронизывающие порывы не сбивали дыхание. И хочется быть осторожнее, чтобы приспешники Тёмного не учуяли, не устроили погоню. А в смутных мечтах мелькают танцы в честь Бэл Тейна и тёплый костёр в камине, рядом с которым стоит ароматная похлёбка. Прекрасная книга. Советую к прочтению.

*В книге показан народец, этакая коммуна, проповедующая непротивление злу, отрицание насилия и злобы даже в форме защиты. Нужно подставлять вторую щёку и смиряться. Ничего не напоминает? Но при этом их лидер… как-то подозрительно заполыхал злобой и жгучей ненавистью, когда с ним стали спорить и приводить весьма убедительные аргументы…

Интересные цитаты:

«Сконцентрироваться на язычке пламени и отправить в него все свои сильные чувства — страх, ненависть, гнев, — пока разум не станет пуст. Стань един с пустотой, и ты будешь способен на всё»

«Вращается Колесо Времени. Страны меняют множество названий. Человек носит множество имён, множество лиц. Различных лиц, но всегда это один и тот же человек».

«В её имени — то, как играют тени на глади лесного пруда на рассвете в середине зимы, а лёгкий ветерок рябит на воде, и резкий привкус льда, когда язык касается воды, и намёк на снег, висящий в воздухе сгущающихся сумерек. Но это всё равно не совсем то. Словами этого не выразить. В этом больше ощущений»

«Но если кто-то ударит меня, я дам сдачи. Коли я так не сделаю, то лишь внушу ему мысль, что он может ударить меня, когда бы ему ни вздумалось. Некоторые люди считают, что можно использовать других в своих целях, и если не дать им понять обратного, они просто так и будут издеваться над теми, кто слабее их».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100795




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение