Проблема поиска смысла жизни по тексту М. Веллера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Иосифович Веллер размышляет над проблемой поиска смысла жизни.

Рассуждая, автор пытается донести до читателя мысль, что с годами происходит переоценка ценностей, «исчезают мысли и движения души», большее внимание уделяется семье и работе, мечта уходит на второй план. В старости человек осознаёт, что его труды и мучения были напрасны, поскольку «на тот свет ничего с собой не возьмёшь». Действительно, со временем мы перестаём задаваться вопросом о нашем предназначении, уделяя большее внимание обыденным делам. Поэтому стоит задуматься и приложить массу усилий, чтобы годы жизни прошли не впустую.

Михаил Иосифович Веллер повествует о двух стариках, которые смирились со своим положением, так и не найдя истинного призвания. «Да и кой чёрт оно всё, мир не переделаешь, всё суета, все помрём», — говорит один из них. Другой полностью соглашается. Таким образом, с годами меняется мышление, человек становится менее целеустремлённым, что приводит к отказу от намеченных целей. Я считаю, что крайне важно найти своё место в этом прекрасном мире , чтобы наполнить жизнь смыслом, оставить некую память о себе.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что необходимо как можно раньше определиться со своим предназначением, поскольку со временем люди приспосабливаются к обстоятельствам, не стараясь что-то изменить в лучшую сторону.

М. И. Веллеру удалось убедить нас в том, что человек должен стремиться сделать в жизни самое большее, на что он способен. Время быстротечно, поэтому стоит каждый день проживать с определённой целью и мечтой.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, очень важно найти своё призвание, поскольку жизнь одна, и каждая бесцельно прожитая минута лишь отдаляет нас от мечты. Если человек преследует ложные ценности, у него может возникнуть ощущение тщетности бытия. Сразу же вспоминается рассказ

И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, американский миллионер, всю свою жизнь работал, считая заработок капитала своим предназначением, стараясь накопить как можно больше. И лишь, когда мужчина умер, оказалось, что деньги — это мнимое счастье, а подлинное уже миновало, прошло, как и сама жизнь, в которой на первом плане была только одна работа и никаких эмоций и чудесных воспоминаний.

Таким образом, нужно быть преданным мечте, не забывать о своём предназначении, никогда не сдаваться и уверенно идти к цели, несмотря на все испытания, которые могут встретиться на жизненном пути, поскольку именно так можно добиться успеха и оставить добрый след в памяти людей!