«По международной конвенции о Красном Кресте...» Б.Л. Пастернак Вариант 20 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается врачебный долг в условиях войны? Именно на этот вопрос пытается ответить Борис Леонидович Пастернак в предложенном для анализа тексте. Автор поднимает проблему проявления врачебного долга в условиях войны. Она относится к разряду нравственных, является менее актуальной в современном мире.

Борис Леонидович Пастернак раскрывает данную проблему на жизненном примере. Доктор, несмотря на запрет международной конвенции о Красном Кресте, взял в руки оружие. “Юрий Андреевич…взял…винтовку и…стал разряжать её выстрел за выстрелом”.

Врач не должен брать оружие и вступать в бой. Его врачебный долг заключается не в том, чтобы убивать людей, а в том, чтобы им помогать, лечить их.

Другим примером из данного текста является проявление врачебного долга Юрия Андреевича в условиях боевых действий. “Доктор…подошел к летавшему без движения телефонисту…расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце”. На этом примере мы видим проявление истинного врачебного долга – спасение раненых и оказание им помощи, если это возможно.

Авторская позиция ясна и понятна. Борис Леонидович Пастернак считает, что врач не должен принимать участие в боевых действиях. Его настоящий долг – спасать жизни раненым и оказание им различного вида помощи.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что врачебный долг заключается в спасении раненых независимо от того, к какой из противоборствующих сторон они относятся. Доказательством может являться произведения Льва Николаевича Толстого “Севастопольские рассказы”, где показывается проявление врачебного долга в осажденном Севастополе.

Таким образом, текст заставляет меня задуматься о том, что врачебный долг – это не только профессиональная обязанность, но и служение, преданность людям. Врачи порой готовы пойти на риск во имя благой цели. Я благодарен Борису Леонидовичу Пастернаку за то, что заставил меня задуматься над данной проблемой.