Какую роль играет творчество в жизни человека? (По тексту Пришвина «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу...») (ЕГЭ по русскому)

Искусство... Какую роль играет творчество в жизни человека? Именно над этой проблемой и задумывается М. М. Пришвин в представленном тексте.

Размышляя над данным вопросом, М. М. Пришвин, чтобы показать, как воздействует искусство на людей, сравнивает истинное творчество со встречей близких людей и говорит, "что без помощи книги, картины или звука они никогда бы не могли друг друга узнать". Также автор выражает благодарность родному языку: "Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжелого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!" Этот пример убедительно доказывает, что искусство слова способно облегчить окружающим о своих чувствах и мыслях. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, какое важное значение имеет искусство для человека.

Автор считает, что "сила творчества выводит одного человека навстречу другому".

Искусство объединяет людей и спасает от одиночества, в этом и заключается роль творчества в жизни человека.

Я согласна с мнением М. М. Пришвина. Действительно, искусство роднит людей, даже тех, кто далек друг от друга. Я считаю, что настоящее творчество способно сплотить людей в тяжелые времена. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в поэме А. Т. Твардовского "Василий Теркин" музыка греет сердца солдат. Герой произведения Василий Теркин играет на гармони убитого командира. Музыка позволяет солдатам забыть о трудностях, потерях, несчастьях военного времени. Они собираются вместе, поют и танцуют. На этом примере мы видим, что искусство не только спасает от одиночества, но и залечивает душевные раны.

В заключение хочется сказать, что истинное искусство способно на многое. Оно всегда будет играть важную роль в жизни каждого человека и человечества в целом.