по тексту Пришвина Учился я плохо и никогда этого себе не прощу (ЕГЭ по русскому)

Друзья… Кто они? Какими они бывают? Какую роль играют друзья в духовной и нравственной жизни человека? Поиск ответов на эти вопросы является одним из главных задач Михаила Михайловича Пришвина.

Автор ставит перед нами актуальную во все времена проблему о дружбе. Он пишет: «Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашел его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык». Для рассказчика не было важным существование друга именно в каком-либо обличии, потому что он умел видеть настоящего друга в книге, в языке, в творчестве. Поэтому русский писатель отвечает самому себе о существовании его неведомых друзей, которые сотрудничают с ним во время создания необыкновенных страниц. Также великий автор произведений о природе рассказывает о значительной роли искусства в дружбе между всеми живущими людьми на земле, как о силе восстановления утраченного родства.

Позиция автора в данном тексте выражена однозначно и ясно. М. М. Пришвин как добрый советчик и верный друг беседует с нами о настоящей мудрости, которая приходит к человеку, когда завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает.

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь, действительно, друзья у всех бывают разные – веселые, добрые, озорные, любящие, эмоциональные, но друзьями мы считаем только тех, с которыми можем поделиться самым сокровенным и дорогим, причем ни о чем не жалея. Даже сам рассказчик в данном тексте признается, что у него в жизни друзей не было, но зато к каждому он стремился, как к другу. И он беседует с нами, как добрый друг, ничего не скрывая, о своем мнении и творчестве.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественных произведений русской литературы. Во-первых, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», главный герой Р. Р. Раскольников после убийства старухи-процентщицы и ее сестры полностью уходит в себя. Спустя некоторое время он признается о своем поступке Соне Мармеладовой, так как единственным близким другом, как он считал, была именно она.

Во-вторых, в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Печорин с самого детства хотел быть настоящим, верным другом и говорил правду, но его за это ненавидели, и он научился идти на поводу у всех, ради удовлетворения самого себя. Поэтому настоящих друзей он так и не нашел в жизни, хотя имел много знакомых, которые ему помогали.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что друзья- это люди, с которыми тебе безумно приятно делиться ощущениями, с которыми ты можешь говорить о чем угодно и никто на тебя не обидится. Чтобы быть другом или иметь друзей, нужно просто уметь любить, уметь уважать, уметь прощать.