«Труд — вот единственный способ создать себе достойное положение» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Люк Вовенарг, французский философ, затрагивает проблему понимания труда. По мнению автора, с помощью усилий и стараний человек способен добиться каких-либо успехов в жизни. Достойное существование в большинстве случаев просто так не даётся. Я разделяю точку зрения Л. Вовенарга и полагаю, что труд действительно позволяет человеку реализовать себя и обеспечить комфортную жизнь.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Прежде всего труд является одним из видов деятельности, в который включаются все люди в процессе жизнедеятельности и развития.

Он всегда осмыслен, целесообразен, нацелен на достижение определенных результатов. С другой стороны, труд является фактором производства, представляющий собой умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ. Он находится в тесной связи с таким особенным ресурсом, как человеческий капитал. Под этим понятием понимается запас знаний, навыков, способностей, опыта, приобретенная квалификация. Все эти факторы могут накапливаться и умножаться в течение жизни работника, что сделает его услуги более ценными и принесет ему больший доход. При этом каждый человек с рождения обладает определенными задатками и предрасположенностями. И его цель - найти такую сферу деятельности, в которой он сможет быть наиболее эффективным, принесет пользу другим людям и сам получит удовлетворение от проделанной работы. В то же время в современном обществе отсутствует закрепление людей за какой-либо стратой, что позволяет им качественно изменять свое положение при помощи социальных лифтов. Сейчас все больше получает распространение профессиональная стратификация. Постоянно развивая себя в какой-либо профессии и совершенствуя свои умения, человек способен увеличить свой доход, обрести власть и благодаря этому занять более достойное и уважаемое положение.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. В произведении Джека Лондона "Мартин Иден" главный герой — моряк, выходец из рабочего класса. Однажды он попал на обед в состоятельную и интеллигентную семью и влюбился в Руфь Морз. Желая быть достойным этой девушки, Мартин Иден взялся за самообразование: начал читать книги, совершенствовал свою речь, учился писать стихи и рассказы. Герой мечтал стать писателем и отправлял свои произведения в печатные издательства, однако их отказывались публиковать. На протяжении долгого времени он работал по 18-20 часов сутки, скудно питался, но не сдавался и продолжал заниматься любимым делом. Наконец случилось то, к чему Мартин так долго и усердно шёл: одно из издательств опубликовало его произведение "Позор солнца". После этого на героя обрушился успех, другие его рукописи стали печататься, и один за другим приходили чеки. Благодаря книгам он обрел популярность и стал членом высшего общества, его приглашали на званные обеды, банкеты. Именно трудолюбие позволило простому выходцу из низов изменить свое положение.

В качестве другого примера я хотел бы привести аргумент из истории. Стив Джобс родился в небогатой семье и воспитывался приемными родителями. В школе, хотя он и преуспевал в учебе, его считали хулиганом. Поступив в колледж, будущий предприниматель бросил обучение в этом заведение после 1 семестра. В один из периодов жизни Стив Джобс вел практически маргинальный образ жизни, собирал бутылки и ходил в храм за бесплатной пищей. Однако он увлекался электроникой и познакомился с единомышленниками, которые помогали ему в создании новых технических устройств. Первый компьютер Стив Джобс собрал в гараже своего дома. Затем он реализовывал себя как предприниматель, создавая компании Apple и NeXT. Стив Джобс хотел создать доступный для всех пользователей продукт. При этом он был блестящим оратором и вывел презентацию технологических инноваций на новый уровень. Стив Джобс благодаря трудолюбию смог стать одним из успешнейших людей мира.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что труд действительно является способом создания достойного положения человека в обществе. Прикладывая физические и умственные усилия, люди преобразуют окружающий мир и изменяют собственное положение в нём.