Грамотное командование (ЕГЭ по русскому)

Как должен командовать военный начальник? Именно над этим вопросом задумывается автор текста.

Отвечая на этот вопрос, М. А. Шолохов говорит о двух военнослужащих, один из которых, Звягинцев, не доволен тем, как командуют военные начальники. «Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю», — говорит герой. По данным словам можно понять: солдат чувствует, что занимается не тем, что он умеет и любит больше всего. Действительно, если Звягинцев разбирается в технике, то правильнее было бы отправить его в танкисты, а не в пехоту.

Продолжая, М. А. Шолохов рассказывает о службе казаков и ставропольцев, деятельность которых распределена между ними неправильно: казаков назначили в сапёров, телефонистов, а ставропольцев «воткнули» в кавалерию.

Люди, привыкшие к лошадям, пытаются делать мосты, а бывшие столяры и маляры не могут оседлать животных. Становится ясно, что казахи и ставропольцы страдают: им дали занятие, которым они не занимались никогда в своей жизни, к которым у них нет тяги и желания, а значит, и результат их деятельности будет далеко не лучшим. Всего этого можно было избежать, если бы командиры грамотно распределили их по войскам.

Сопоставляя два примера, автор показывает, что от халатного командования страдают не только солдаты, но и вся страна, ведь военнослужащие должны защищать Родину.

Позиция автора ясна: Михаил Александрович Шолохов считает, что военные начальники должны командовать таким образом, чтобы наиболее эффективно задействовать своих солдат.

Я согласен с мнением автора и считаю, что от командования напрямую зависит уровень подготовки солдат: если человек занимается тем, что ему интересно, то он будет совершенствоваться в своём деле. Так, например, мой двоюродный брат отслужил писарем, потому что его привлекло это занятие, а другие виды войск требуют физических нагрузок, которые ему противопоказаны. После службы он вернулся с положительными эмоциями, ведь занимался тем, в чём умён.

Таким образов, от грамотного распределения по войскам зависит настрой и результат службы солдат.