Что такое верность профессии? По рассказу Платонова «Песчаная учительница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, одним из главных положительных качеств человека является преданность своему делу, профессиональному долгу. Верность профессии — это самоотдача, самопожертвование и бескорыстное исполнение своих обязанностей. Если человек по-настоящему предан своему делу, то он исполняет работу не ради собственной выгоды, а во благо людей, старается нести в мир добро, свою помощь, быть полезным обществу.

Данной теме посвящены многие произведения художественной литературы, среди которых рассказ

А. П. Платонова «Песчаная учительница». Мария Никифоровна Нарышкина, окончившая педагогические курсы, была направлена в село Хошутово, почти полностью занесенное песками. Героиня наблюдала бесполезный труд людей, расчищавших песчаные заносы, бедность и отчаяние крестьян. Ученики посещали ее уроки редко: хлеба в селе почти не было, дети голодали.

Людям было важно принять чью-либо помощь, следовать за тем, кто способен был бы одолеть пески. Поначалу веселая и мужественная, растерялась. Она не понимала, что делать ей в вымирающем селе. Но героиня, подчеркивает Платонов, берёт себя в руки, осознает, что в земской школе на данный момент главным предметом должно быть обучение борьбе с песками. Благодаря учительнице в поселении появились орошаемые земли, сосновые питомники. Шелюга дала крестьянам прутья, из которых они научились плести корзины и мебель, что приносило им доход. Уроки Нарышкиной стали посещать не только дети, но и взрослые, Хошутово ожило.

К сожалению, на третий год село подверглось набегу кочевников. Они уничтожили зеленые насаждения, выпили всю воду. Но и тут мы наблюдаем твердость характера героини — она решает поговорить с вождем кочевников и понимает, что они не виноваты, это их родная земля. Мария Никифоровна отправляется в округ с докладом. Ей предлагают обучать и кочевников культуре песка, и она не может отказать. Автор обращает наше внимание на твердый духовный стержень своей героини, её самоотверженность. Мария Никифоровна понимает, что загубит свою молодость среди кочевников, но ей не безразлична судьба двух народов, живущих в пустыне. Она хочет им помочь и жертвует своей жизнью ради других. Это ли не проявление верности своему профессиональному долгу «песчаной учительницы»!

Итак, мы пришли к выводу о том, что, выбирая свою профессию, мы принимаем серьёзное решение, за которое должны нести ответственность. Следует любить своё дело, оставаться верным ему и быть полезным людям.