Что такое верность профессии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек тратит большое количество времени на то, чтобы найти себя в этой жизни. Порой люди тратят годы на изучение ненужной им информации, зачастую ошибаются в выборе своей профессии. Но как поступают люди, нашедшие себя и своё призвание? Умеют ли они проявлять преданность ему? Всем известно, что верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Попробуем разобраться, что же такое верность профессии. Этой теме посвящено много произведений мировой литературы.

Одним из таких является рассказ Андрея Платонова «Песчаная учительница». В нём Марию Никифоровну Нарышкину, молодую учительницу, направили по распределению в далёкое село Хошутово, на границе со среднеазиатской пустыней, работать в местной школе.

Оказавшись на месте, девушка была шокирована: в селе царили голод и нищета, местное население было необразованным, многие жители умирали. Но Мария Никифоровна решила помочь крестьянам в борьбе с жестокой пустыней. Вместе они рассадили шелюгу, которая не только спасла жителей от голода, но и дала им возможность заработка. После проделанной работы в Хошутове её направили в другое село спасать кочевой народ. Мария Никифоровна могла отказаться, но вспомнив о своём назначении – учить людей – поставила общественные интересы выше своих. Учительница была верна своей профессии, себе, своему выбору.

Обращается к этой теме и Борис Полевой в своей «Повести о настоящем человеке». В ней описывается подвиг Алексея Мересьева – военного лётчика-истребителя. Его самолёт подбили немцы, а спасаясь, он приземлился в лесу, раздробив пальцы ног. Но, к сожалению, на этом его беды не закончились: для того, чтобы спасти себя от верной смерти, он шёл пешком десятки километров. Лишь на восемнадцатые сутки его нашли крестьяне и доставили в больницу, в которой Мересьеву ампутировали ноги чуть выше колен. Поначалу Мересьев впадает в отчаянье, ведь теперь он не сможет вернуться к своему любимому делу. Лишь огромное желание и сила воли помогают ему осуществить свою мечту. Лётчик самостоятельно занимается своей реабилитацией, выполняет ежедневные упражнения, чтобы привыкнуть к протезам. Герой проявляет настоящую стойкость характера и после всей проделанной работы вновь становится пилотом. Читая это произведение, удивляешься силе духа главного героя, его любви и верности своей работе.

Все приведённые мною произведения помогают убедиться в том, что человек по-настоящему любящий своё дело, верный ему, готов пойти на всё, пройти через любые преграды, иной раз доказывая верность своей профессии. Хочется верить, что с каждым годом число таких людей будет только расти.