Проблема восприятия мира глазами ребёнка/детства по тексту Ю. Аракчеева «Однажды я прочитал удивительную книгу. В ней рассказывалось, как мальчик и девочка, Карик и Валя…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно не спешить расставаться с детством и как можно дольше сохранить детскую восторженность? Ответы на эти вопросы стремится дать Ю. Аракчеев, поднимаю предложенном тексте проблему восприятия мира глазами ребёнка.

Действительно, в детские годы сила воображения способна сделать окружающий мир источником удивительных открытий и впечатлений.

Как жаль, что взрослая жизнь отнимает у человека способность видеть чудеса в простых вещах! Ю.

Аракчеев с горечью отмечает, что с годами на смену детской непосредственности приходит стремление к «сугубой материальности» и утилитарности. Страшной болезнью нашего времени называют он вещизм со всеми его негативными последствиями.

Эти печальные наблюдения автора говорят о том, что вместе со зрелым возрастом человек теряет способность внимательного и восторженного отношения к жизни, становясь лишь эгоистичным потребителям.

Ю. Аракчеев противопоставляет радостный, беззаботный мир ребёнка и «удручающую рутину» жизни взрослого человека и стремится донести до читателей мысль о том, что мы слишком торопимся расстаться с детством. А между тем «детскость» воображения ничуть не мешает заниматься взрослыми делами. Более того, живая непосредственность и восторженность побуждает человека к богатой духовный и творческой жизни. Такова позиция автора.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что детство — прекрасное время свободы и настоящей жизни.

Подводя итог, хочется сказать, что Ю. Аракчеев затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно ценить детство и, по возможности, не забывать его.