«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, говорит о СМИ и о роли СМИ в политической жизни государства, об их функциях. Автор считает, что в демократическом обществе должны существовать как негосударственные СМИ, отстаивающие интересы различных социальных слоев и выражающие различные идеологии, так и государственные СМИ, во главе которых должны стоять патриотически настроенные люди, которые смогут эффективно представлять своё государство.

В этом случае будут учитываться различные точки зрения и мнения. Я полностью согласна с мнением автора.

Если говорить о причинах возрастания роли СМИ, то СМИ определяют, какую информацию следует предоставить населению, препятствуют замалчиванию властями неудобных тем, являются эффективным средством создания общественного мнения, могут создавать социальные мифы, не соответствующие действительности.

Одной из важнейших функций СМИ является идеологическая. Она оказывает влияние на формирование мировоззренческих основ и ценностных ориентаций общества. Граждане усваивают определённые политические идеи, взгляды на различные сферы общественной жизни. Приведу пример из истории. В конце XX века в США господствовали около 11 основных источников информации. В их число входили телевизионные сети (ABC, CBS, NBC), журналы (Time, Newsweek), газеты (The New Your Times, Washington Post), информационные агенства. Эти СМИ на регулярной основе публиковали статьи, новости, интервью, таким образом воздействуя на сознание обычных людей. Граждане, читая журналы и газеты, а также смотря новости по телевизору, приобретали новые ценности, формировали своё мнение.

СМИ препятствуют замалчиванию властями неудобных тем. Это является очень важной чертой в демократическом государстве. СМИ позволяют сдерживать деятельность властей, освещают проблемы, которые имеются в стране. Приведу пример из СМИ. Открытые источники информации опубликовали рейтинг стран с наиболее высоким государственный долгом. Так, Япония, несмотря на высокий уровень жизни граждан, вышла на первое место по размеру государственного долга в процентах от ВВП. Это означает, что для полного погашения долга все населения страны должно работать несколько лет, полностью отказавшись от использования валового внутреннего продукта в других целях, как например личное потребление. Однако в течение этого периода возникнет новая задолженность. Таким образом, СМИ осветили на широкую аудиторию экономические проблемы Японии.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что СМИ играют значительную роль в современном мире. Они выражают интересы граждан, способствуют формированию мировоззрения общества, сдерживают деятельность властей, своевременно информируют населения о событиях в разных сферах общественной жизни. Это подтверждает высказывание Владимира Владимировича Путина.