В. Путин: «Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. В. Путин поднимает проблему государственных и частных СМИ. Автор считает, что государственные СМИ должны нести в себе только патриотических характер и рассказывать народу о политических ситуациях в стране. В то время как частные СМИ могут свободно выражать интересы разных слов общества.

Подтвердим данную идею теоретической основой.

Давайте разберёмся что же такое СМИ. СМИ — это средства массовой информации, которая обеспечивает передачу различной информации людям. Передача информации можем быть через радио, телевидение, газеты и интернет. СМИ осуществляют: поиск, получение, передачу, производство и распространение информации людям. Функции СМИ: информационная, транслирующая, образовательная, воспитательная и мобилизирующая. Средства массовой информации оказывают большое влияние на людей, передавая нужную им информацию. Однако влияние может быть как положительное, так и отрицательное. СМИ оказывает положительно влияние, когда оно оказывает большое воспитательное влияние на людей. Например, помощь больным детям или пожертвование. Так же когда СМИ удовлетворяет вкусы людей и мобилизирует людей на решение каких-то важных проблем. Негативное влияние СМИ проявляет, когда распространяет недостоверную информацию или когда искажает её. Или когда ненужная информация отвлекает людей, например реклама.

Я согласна с автором данного высказывания и для подтверждения данной идеи, хочу привести пример из общественной жизни. Государственные СМИ и многие журналисты во время проведения мероприятия на 9 мая «Бессмертный полк» участвуют и освещают данное мероприятие. Этим они показывают людям мероприятие и подтверждают патриотичность и формируют у людей патриотизм.

Другой пример приведу из истории. Возможности СМИ ярко иллюстрирует политический скандал в США, приведший к отставке президента Ричарда Никсона. Журналисты обвинили президента в незаконных действиях, которые противоречили закону. Это привело к глубоким расследованиям и Американцы требовали свержение президента. Этот пример показывает силу воздействия СМИ на формирование политики в дальнейшем.

В заключение хочу сказать, что СМИ играют значительную роль в современном мире. Они выражают интересы граждан, и информируют населения о событиях в разных сферах общественной жизни.