Б. Чичерин говорил: «В здравой теории, так же, как и в практике, свобода только тогда становится правом, когда признаётся законом» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю данную фразу следующим образом: желания и точка зрения отдельной личности ничтожна, по сравнению с государством. Для того, чтобы эффективно управлять государством, власти нужно подчинять своим интересам других людей. С этой целью и были созданы законы. Для поддержки общей стабильности общества, для того, чтобы люди понимали, что против власти идти нельзя, и существует право и законы.

То есть, можно предположить, что ранее, эти права не выполнялись людьми совсем, так как не было силы государственного принуждения.

Однако, с ходом истории эти права все же закрепились на законодательном уровне и тут мы можем говорить о том, что произошло слияние здравой теории людей вместе со здравым смыслом, в следствие чего это и превратилось в право, в закон.

Кроме того, можно и оспорить данную точку зрения на примере утопических книг. В книге «Мы» Е. Замятина, у главного героя есть определенные зачатки здравых мыслей о том, что данная система государства убивает личность и что это неприемлемо. Однако, кто его слышит и говорит ли он вообще об этом? Нет. Поскольку в таких условиях, любое слово, даже разумное и здравое, будет расценено властью как преступление. То есть здесь можно говорить о том, что даже если личность думает правильно, если она хорошо понимает все происходящее и совершенно разумно хочет все изменить, перед лицом государства она бессильна. И здравая теория тут уже не найдет своего отражения в праве и в законах.

В заключение хочется сказать, что в нашем современном мире власть при построении системы государственного управления должна, в первую очередь, опираться на нравственные и моральные нормы, и не в последнюю очередь должна задумываться о том, какие мысли исходят от населения.

Потому что зачастую, власть не может взглянуть на свои действия объективно, а люди, проживающие в этой стране, могут.