«Рынки, так же как парашюты, срабатывают только тогда, когда они открыты» Гельмут Шмидт (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания великого немецкого деятеля Гельмута Шмидта я вижу в том, что рынки могут полноценно работать, только если они имеют открытую рыночную систему.

Что такое открытый рынок? Прежде всего, это свобода действий производителя, который может производить любой товар, устанавливать любую цену. Но открытый рынок – это также свобода выбора покупателя, который может приобрести любую вещь. И, конечно, производителю требуется выяснить желания потребителя, чтобы его товар пользовался спросом и являлся конкурентоспособным, и знать платежеспособность потребителя, чтобы товар мог бы быть куплен.

В пример можно привести современные телефоны или планшеты. Они стали частью нашей жизни, и практически незаменимы. Производители техники постоянно проводят опросы среди потребителей, применяют новые технологии, чтобы усовершенствовать свой продукт, а потом его продать покупателю, который, конечно же, захочет приобрести более качественный товар.

Чтобы продукт мог быть куплен, продавец учитывает способности населения, поэтому, если зайти в магазин электротехники, то средняя цена на данные устройства не высокая, что дает возможность любому человеку приобрести товар.

Таким образом, я согласна с высказыванием Гельмута Шмидта. Он был прав, когда сравнивал рынок с парашютом: если парашют открыт, и производитель считается с потребностями потребителя, то будет прибыль. Если рынок закрыт, это однозначно означает и в продажу поступают ненужные товары, то предпринимателя ждет очень сильный удар.