Почему тема любви в литературе является одной из самых главных? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство самоотверженной сердечной привязанности. Чувство, волнующее умы и сердца людей, изменяющее их жизни и судьбы.

Во все времена тема любви была актуальна и значима, ведь без этого чувства человек просто потеряет смысл своего существования. Любовь спасает жизни, толкает людей на геройства, является причиной многих подвигов, заставляет человека творить и меняет его мировоззрение.

Благодаря любви человек переосмысляет себя, свой уклад жизни и начинает жить по-новому.

Ярким примером тому является Евгений Базаров — герой романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Базаров — нигилист, человек, не принимающий никаких принципов на веру, находящий смысл лишь в науке и считающий, что любовь — это лишь физическое притяжение между мужчиной и женщиной, инстинкт.

Мировоззрение Базарова меняется, когда он знакомится с Анной Сергеевной Одинцовой. Базаров понимает, что он проникся чувствами к этой женщине и изо всех сил противится этим чувствам. Но когда отрицать очевидное уже невозможно, Базаров принимает свою любовь к Одинцовой.

На примере своего героя Тургенев показывает читателю силу любви и то, как она меняет взгляды и убеждения людей, подчиняет себе их сердца и умы.

Любовь заставляет любящих жертвовать собой во имя тех, кто им дорог. В литературе описано множество примеров героизма и самопожертвования, причиной которым стала любовь.

Примером героизма во имя любви служит повесть Николая Алексеевича Некрасова "Русские женщины", рассказывающая о женах декабристов, которые пожертвовали всем: своим положением в обществе, богатством, и самое главное — своими семьями лишь для того, чтобы последовать в Сибирь за своими мужьями. Эти женщины понимали, что никогда не смогут вернуться к своему прежнему укладу жизни, не смогут вернуть свое положение, но тем не менее они совершают героизм во имя тех, кого они любят и идут за ними до конца.

Жены декабристов — это пример мужества, силы и стойкости, которые раскрыла в них любовь.

Таким образом, исходя из всего сказанного можно сделать вывод о том, что тем любви является одной из главных в литературе лишь потому, что любовь имеет абсолютную власть над людьми, является причиной жертвенности, героизма, становления человека как личности. Все это дало сильнейший отклик в произведениях литературы всех стран мира.