Почему «отцы и дети» – вечная тема? Является ли вечным спор поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всех время и народов проблема «отцов и детей» остается актуальной. Непонимание поколений взглядов друг друга, различные представления о жизни и столкновение мнений присутствуют в жизни каждого из нас, независимо от возраста, воспитания или образования, вследствие чего эту проблему называют вечной.В художественной литературе можно найти множество примеров, затрагивающих конфликт поколений.

Обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». У представителя молодого поколения, Базарова, складываются непростые отношения с «отцами» в лице Павла Кирсанова. Евгений отвергает принципы и авторитеты, признает лишь труд на благо обществу, отрицает личность и духовность. Павел Петрович, напротив, утверждает, что без принципов живут лишь пустые люди, он не готов к переменам в жизни, признает старое общественное устройство, боготворит природу и искусство.

Эти совершенно разные взгляды постоянно сталкиваются в доме Кирсановых. И Базаров, и Павел Петрович не дают шанса на существование другой точки зрения, отличной от их. Каждый считает правым только себя и не хочет прислушаться и понять мнение оппонента. На примере конфликта героев Тургенева можно увидеть, что непонимание и нежелание понять поколений друг друга приводят к разладу их отношений.

Эта проблема также затрагивается в пьесе А. Н Островского «Гроза».Молодое поколение, представленное Тихоном и его сестрой Варварой, оказывается буквально «жертвами» их матери - Марфы Ивановны Кабановой. Богатая купчиха привыкла к тому, чтобы все ей подчинялись и она могла всё контролировать. Такой гнет патриархально-настроенного старшего поколения оказывает влияние на младшее. Тихон вырос не имеющим своего мнения, безвольным человеком. Это связано с тем, что за него все решения принимает Кабаниха. Варвара же была хитрее. Она смогла подстроиться под материнские законы, но и это ни к чему хорошему не привело. Варваре пришлось научиться лгать. В результате, нежелание «отцов» cогласиться с точкой зрения «детей» губительно влияет на последних.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что конфликты, непонимания и разногласия, возникающие между страшим и младшими поколениями, существовали, существуют и будут существовать, что и делает проблему «отцов и детей» вечной.