Почему люди не могут найти истину в споре? По тексту В. Почуева (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не могут найти истину в споре? Этой проблеме посвящен текст В. Почуева.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор описывает спор двоих мальчиков. Димка Демьяненко высказывает свое мнение о пройденной на уроке биологии теме не без тайного желания впечатлить учительницу, а Вовка Нестеров противоречит Димке из-за своего задетого самолюбия. Так автор указывает на то, что герои пытаются доказать собственное умственное превосходство, а не понять, в чём заключается правда.

Также важен фрагмент текста, где рассказчик думает, что «за их словами не было внутренней силы, как будто бы каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими».

Смысл этого высказывания в том, что персонажи предпочитают блистать своим остроумием, вместо того, чтобы искать правдивый ответ в своём

споре.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, почему люди не могут найти истину во время спора.

Позиция В. Почуева очевидна. Он убежден, что люди не могут прийти к правильному умозаключению, потому что они стремятся впечатлить окружающих людей своим умом «нисколько не заботясь о том, насколько утверждаемая ими точка зрения согласуется с голосом их сердца, с их верой».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, люди часто забывают, что в споре нужно искать истину, и пытаются доказать собственную правоту или показать свои умственные способности. Так, Екатерина Вторая вела переписку с французскими просветителями её времени. В дискуссиях с ними императрица рассказывала, почему России нужен просвещенный абсолютизм, но не думала, в чём действительно нуждалась её страна. Этот пример подтверждает, как люди не могут найти истину в спорах или обсуждениях, преследуя вместо этого другие цели.