Роль деревни в истории России по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Какого значение деревни в истории России? Над этим вопросом заставляет задуматься текст Ф. А. Абрамова.

В своём размышлении автор сожалеет о том, что деревня уходит в небытие. Писатель утверждает: "Деревня — материнское лоно, где зарождался наш национальный характер". Ведь Русь на начальном этапе своего становления - это деревянные избушки, коромысла, крестьянский труд. Именно с небольших деревень начиналась наша великая и огромная страна.

Говоря о национальном характере, Ф.

А. Абрамов вспоминает людей предыдущих поколений, о которых он пишет: "... на плечах этих безымянных тружеников и воинов, прочно стоит здание всей нашей сегодняшней жизни!" Именно благодаря деревенским жителям мы имеем тот мир, в котором живём, их трудами строилась и совершенствовалась Россия.

Ф. А. Абрамов считает, что деревня имеет значимое место в истории нашей страны. Здесь зарождалась её культура, духовные ценности и нравы русского народа, а также особый национальный характер.

Я согласна с позицией автора и хотела бы сказать, что деревню нужно оберегать как исторический памятник, ведь она является фундаментом, на котором строится наша современная жизнь. Деревня — это не только важный этап в развитии России, но и её духовный и нравственный ориентир.

Подтверждение данной точки зрения можно найти в литературе. Обратимся к рассказу И. А. Бунина "Антоновские яблоки". Главный герой вспоминает о времени, проведённом в деревне Выселки: о крепких кирпичных домах и богатой жизни, об охоте и об особом деревенском быте. Далее он описывает людей: тётку Анну Герасимовну, усадьба которой славилась яблоками и шурина Арсения Семёныча, в доме которого собиралось много людей, и устраивались шумные застолья. Образы деревенской жизни пробуждают в душе героя самые нежные чувства.

Таким образом, рассмотрев ряд примеров, можно с уверенностью сказать, что деревню необходимо сохранять, так как именно здесь зарождается национальный характер и культура России. Именно деревня когда-то стала исторической основой нашей страны и по сей день продолжает оставаться её неотъемлемой частью.