«Политическая партия – это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов». (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему сущности политической партии. По мнению Ильина, целью политической партии является реализация своих интересов в государстве путем создания законов.

Я согласна с позицией автора и в обоснование своего мнения хочу привести следующие аргументы. Из курса обществознания нам известно, что политическая партия – это активная и организованная часть общества, объединенная общими целями и идеями, которая стремится к получению и реализации государственной власти. Признаками политической партии являются: долговременность действия, устойчивость организации, нацеленность на получение власти, пропаганда определенной идеологии.

К функциям политических партий относят: выражение интересов определенных групп общества, выдвижение и пропаганда определенных политических идей, формирование общественного мнения, участие в борьбе за власть, реализация политической власти. Из функций и признаков мы видим, что политические партии представляют интересы некоторых социальных групп, а соответственно, добиваются законов, которые им бы были выгодны и полезны.

Точка зрения автора может быть подтверждена и фактическими примерами. Группа лиц страны Н. организовала политическую партию, члены которой занимались предпринимательской деятельностью, поэтому они добивались законов о поддержке малого бизнеса. Так политические партии отражают интересы определенной социальной группы.

Также в качестве примера можно привести партию рабочих РСДРП во главе с В. Лениным. Они объединились, защищая интересы пролетариата и, захватив власть, установили социалистический режим в стране. Так партия смогла добиться воплощения своих интересов в государстве.

Таким образом, партии выражают интересы определенной группы общества и стремятся воплотить их.