«Политическая партия- это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание И. Ильина относится к политике. Оно указывает на проблему деятельности политических партий, для чего они служат и как могут влиять на общество в целом. Эта проблема актуальна во все времена, особенно остро стоит данный вопрос и в современном обществе.

Выдающийся деятель Ильин говорит в своём высказывании о том, что люди могут и должны объединяться в политические партии для того, чтобы достичь желаемого ими всеми результата – законов. Именно тогда они смогут отстоять свою точку зрения. С мнением Ильина я согласен. Вообще, политическая партия – это организованная, идеологически устойчивая группа людей, представляющих интересы определённых классов и социальных групп, которая нацелена на борьбу за власть. Человек, который хочет отстоять свою точку зрения, продвинуть её на общегосударственный уровень – не справится с этим в одиночку.

Ему нужны единомышленники, имеющие такие же взгляды, такую же идеологию, как и он. Именно создав политическую партию, различные социальные группы общества смогут побороться за власть посредством своих представителей.

Примером данной проблемы может служить I Государственная дума Российской империи, абсолютное большинство в которой получили кадеты, а член партии стал председателем данного органа. Так как в I Государственную думу вошло множество кадетов, они смогли продвигать какие-то свои законы, отстаивать свою собственную точку зрения и представляю интересы больших социальных групп. Борьба с представителями других политических партий, члены которых входили в Государственную думу, была несложной. Но, как мы все знаем из курса истории, I Государственная дума не принесла плодов отличной работы.

В поддержку данного высказывания можно привести ещё один пример. Россия является страной, в которой действует система политического плюрализма – наличия в обществе нескольких политических партий, каждая из которых отстаивает интересы определённых социальных групп. «Единая Россия» - одна из таких партий. Лидером партии является Дмитрий Медведев, который выступает за защиту общего культурного пространства России, улучшение уровня жизни населения, оказание помощи гражданам в улучшении жилищных условий. Видимо, именно поэтому большинство населения России поддерживает эту партию на выборах, члены которой занимают абсолютное большинство мест в региональных парламентах и Государственной думе РФ.

Возвращаясь к ранее затронутой проблеме, могу с точностью сказать, что общество нуждается в наличии политических партий, которые смогли бы отстаивать интересы определённых масс в борьбе за власть. С помощью многопартийности общество может добиться своего представительства в парламенте, что поможет людям принимать законы, нужные им.