Что заставляет людей жертвовать своими жизнями? (По тексту Бека) Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей жертвовать своими жизнями? Именно такую проблему поднимает Александр Альфредович Бек в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о военных событиях. А.А. Бек вспоминает подвиг солдата Бурнашева, который первым бросился в атаку. В этом поступке герой видел не только гражданский, но и общественный долг: «Бурнашев поднялся, оторвав себя от земли, исполняя приказ - не только мой, но вместе с тем приказ Родины сыну...». Он совершил настоящий подвиг самопожертвования ради своей страны.

Поступок Бурнашева автор сопоставляет с подвигом старшего политрука Толстунова. Он рванулся в атаку, чтобы подать пример бойцам: «Мы увидели: Толстунов поднялся вместе с пулемётом и побежал <...> Бойцы вскакивали. С криком они рванулись на врага...».

Герой готов был отдать свою жизнь, потому что знал, что его поступок придаст силы и мужество другим солдатам во время боя, поможет отстоять Родину.

Александр Альфредович Бек считает, что искреннее желание защитить родную землю и стремление передать свою решительность другим бойцам заставляют людей жертвовать своими жизнями.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди часто подвергают себя опасности ради блага своей Родины. Вспомним, например, подвиг младшего политрука Еременко. Во время Великой Отечественной войны он собрал группу отступавших солдат и поднял их в контратаку на траншеи противника. Смелость Еременко послужила одной из главных причин победы советской армии в одном из многочисенных сражении.

Таким образом, можно сделать вывод, что стремление защитить страну и оказать поддержку товарищам во время боя заставляет людей жертвовать своими жизнями.