По тексту А. А. Бека (1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии (ЕГЭ по русскому)

Что может повлиять на психику солдат во время войны? Именно этой проблеме посвящён текст Александра Альфредовича Бека.

Размышляя над этим вопросом, публицист приводит в пример боевые действия около села Новлянское (пр. 51). Красноармейцы, лежавшие в укрытиях, робели, не решались на контратаку (пр. 12, 16, 18, 20). Позже из текста мы узнаём, что комбат, рванув вперёд, хотел повести за собой роту, подать ей заразительный пример, но его остановил политрук. (пр. 25, 26). Итак, можно сказать, что действие комбата оказало бы психологическое влияние на солдат, ведь они были готовы последовать за командиром (пр.

24).

Далее в тексте говорится о действии Толстунова. Старший политрук вскочил из укрытия и побежал в атаку, крича на бегу (пр. 43, 44, 45). За командиром поднимались и остальные бойцы: все пошли на врага (пр. 46, 47, 48). Таким образом, на психику солдат оказал влияние поступок, призыв политрука.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что на психику бойцов может повлиять такой фактор, как призыв к атаке.

Авторская позиция ясна: Александр Бек считает, что на психику солдат во время войны может повлиять воззвание к наступлению.

Я согласен с мнением автора. На войне иногда бывает трудно взять себя в руки и пойти с оружием на врага, ведь есть понимание того, что через мгновение после рывка можно встретить свою смерть. Именно в такие моменты призыв к атаке, нападению может психологически помочь солдатам. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Мой прадед рассказывал мне о боевых действиях во времена Великой Отечественной войны. В одном из сражений роту, в которой был мой предок, окружил вражеский отряд, превосходивший в количестве. Все бойцы, в том числе и мой прадедушка, не решались пойти на врага. Но неожиданно для всех командир роты вылез из окопа и, крича изо всех сил, побежал в атаку. За ним вскочили и остальные.

После прочтения этого текста становится понятно, что во время войны на психику солдат могут повлиять призывные лозунги.