Почему детство традиционно считается «золотой порой»? По тексту В. Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Почему детство традиционно считается «золотой порой»? Именно такой вопрос ставит перед собой

В. Шефнер в своём тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит в пример ситуацию с одной художницей. Её слова, заставили автора задуматься и вспомнить собственное детство. Делая акцент на том, что счастливых воспоминаний тех лет у него мало, он не обвиняет в этом окружающих или родителей, он приходит к выводу, что ему «просто некогда было быть счастливым». Это подводит нас к мысли, что детство, хотя и наполнено яркими впечатлениями от первых шагов в этом мире, не кажется счастливым самому ребенку, ведь жизнь у него все равно «человеческая — трудная, сложная».

Говоря о том, что «детство — пора очень напряжённой учёбы, пора освоения и усвоения бытия» и сравнивая шаги к поставленной цели с «тяжелыми камнями», которые со временем превращаются в «легкие кирпичики», писатель как бы подтверждает, что жизнь ребёнка не так уж и проста.

Чтобы достичь каких-либо высот, научиться правильно пользоваться дарами жизни, необходимо пройти через сложные испытания. И только по прошествии многих лет, когда «ошибки, накладки, просчёты, недоумения» забываются, в памяти остается лишь счастливые и беззаботные моменты.

Собственный жизненный опыт автора и его размышления, дополняя друг друга, позволяют нам понять, почему же все уверены, что именно детские годы считаются самыми безоблачными и почему это не совсем верно.

Из всего вышесказанного вырисовывается авторская позиция. В. Шефнер считает, что несмотря на убеждение, прочно вошедшее в умы людей, детство — вовсе не время грез и сказок. Неопытный, только пришедший в этот мир ребенок сталкивает со множеством странных и непонятных вещей, и каждая из них кроет еще столько же вопросов.

Я, безусловно, согласен с мнением автора, ведь на первый взгляд беззаботное детство, на самом деле является трудным, но замечательным временем, когда человек познает себя, изучает окружающий его мир, получает огромное количество информации. Обработав её, он превращается в полноценного мыслящего человека, способного трезво оценивать ситуации. Так, главный герой трилогии «Детство», «Юность» и «Отрочество» Л. Н. Толстого — Николенька — повествует обо всех тех счастливых моментах, которые происходили с ним в ранние годы. Атмосфера любви, ласки и теплоты, создаваемая его родными вокруг него в детстве, помогла уже во взрослой жизни. Он определил для себя, что проявление доброты и уважения к людям — это самое важное в жизни каждого.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что детство, которое таит в себе самые настоящие испытания для юного создания, в какой-то мере действительно является золотой порой. Ведь только тогда закладываются ценности, принципы, которые человек несет через всю жизнь, улучшая и совершенствуя свои навыки и умения. А уже опытный человек может помочь другим осознать себя, понять мир и точно также сложить свою жизнь по «кирпичикам».