Какую роль играет детство в жизни человека? Про детство по тексту В. С. Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Художница развеяла все сомнения писателя, из её ответа следовало, что художники видели в малышах уже взрослых людей. Они уже предрекали им сложную и трудную жизнь, в которой будет масса испытаний, с чем и было связано взрослое и серьезное выражение лица у ребёнка.

Детство — очень важная пора в жизни каждого человека, именно в детстве закладывается база знаний и ценностей, на которых человек будет основываться всю оставшуюся жизнь. И два выше приведённых примера доказывают, что в этой поре нет ничего лёгкого. Иногда кажется, что она состоит только из игр и веселья, но это не так.

Автор считает: «Самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, потом уже пойдут кирпичики».

Нельзя не согласиться с автором, ведь он говорит о фундаменте важных качеств, закладываемых в человека с самого рождения.

Вся будущая жизнь будет основываться на том, что человек запомнил, будучи совсем ребёнком. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Марья и Андрей Болконские многое переняли от своего отца, который с детства прививал им любовь к родине, чувство долга и справедливости. Герои выросли честными и смелыми людьми, настоящими патриотами своей страны. Пример прекрасно иллюстрирует то, как заложенные в раннем детстве ценности повлияли на будущую жизнь героев.

Хотелось бы ещё раз отметить, что представления о детстве, как о беззаботном периоде, — это всего-лишь иллюзии, возникающие у людей-глупцов. Чтобы в жизни добиться различных высот, развиваться нужно с детства, ведь именно в раннем возрасте ребёнок запоминает каждую деталь, каждую вещь, изучаемую им.