«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечёт больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает роль оппозиции как важнейшего условия функционирования государства. Именно оппозиция позволяет политической власти развиваться и совершенствоваться, благодаря конкуренции и новаторствам противников в сфере управления государством. Таким образов, Франклин говорит о важности существования демократического режима власти, способствующему свободному существованию оппозиции и выражению общественного мнения.

Демократическое государство — это государство, основанное на признании принципов народовластия, свободы и равноправия. В таком государстве высшей ценностью признаётся личность, её права и свободы. Граждане имеют право на свободу слова и творческой деятельности. В таком государстве обязательно существование оппозиции — это общественное мнение, выражаемое человеком, группой лиц, партией, противоположное проводимой государственной политики. Оппозиция действует легально и не запрещается властью только в условиях демократии. Об этом свидетельствует наличие в государстве большого количества партий , представляющих различные идеологии, имеющих собственную программу . В борьбе за власть партии конкурируют между собой, но даже во время избрании одной из партий для управления государством остальные не прекращают свою деятельность. Они представляют собой оппозицию, оппонирующую партии у власти. Они не прекращают свою деятельность и продолжают продвигать свои идеи и взгляды. Таким образом, интересы оппозиции также учитываются при принятии государственных решений, издании законов и реформ. Это позволяет грамотному развитию политической власти, охватывающей интересы всего общества.

Приведем пример из истории. На протяжении существования СССР функционировала только одна политическая партия — КПСС. Деятельность других политических сил не допускалась. И во-многом из-за того, что руководство СССР опиралось исключительно на свою программу, нередко реализуя её с опорой на жестокие и насильственные методы, общественное развитие замедлялось, командная экономика продолжала действовать и показывать свою нежизнеспособность, в результате чего в 1991 году и произошел распад государства.

В качестве аргумента приведу пример из СМИ. Недавно в Интернете я прочитал статью о движении «желтых жилетов» во Франции. Активные граждане выступают против действующей французской власти. И власть не игнорирует это движение, а наоборот — пытается удовлетворить их запросы. Так, введение экологического налога было отложено, и сегодня важнейшая задача французской власти — совместно с гражданами урегулировать все возникшие проблемы. Этот пример показывает необходимость деятельности оппозиционных сил для корректировки государственной политики.

Таким образом, можно прийти к выводу, что оппозиция — это неотъемлемый и важный элемент демократического государства, позволяющий осуществлять политическую власть в интересах народа, учитывая мнения большинства и меньшинства.