«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Франклин поднимает вопрос о роли оппозиции в политической системе государства. По его мнению, политической элите необходим диалог с оппозицией, так как он позволяет взглянуть на действительность под другим углом.

Оппозиция — это всё политические субъекты, как партии, так и отдельные люди, не получившие власть, но имеющие возможность участвовать в её осуществлении через парламент и представляющие меньшинство.

Кроме парламентской системной оппозиции существует и несистемная оппозиция, которая может быть представлена общественными политическими организациями, не встроенными в официальную политическую систему. Естественной целью оппозиции является завоевание власти в стране. Однако методы по достижению этой цели даже у демократических политических субъектов могут различаются. Во первых существует вариант ведения активной пропаганды оппозиционной политической силы среди населения, организации активной публичной деятельности на местах. Другим методом является намеренная дискредитация правящей элиты путем освещения спорных властных решений, а также противоправных действий сотрудников органов власти. Таким образом в процессе достижения власти оппозиция может выполнять важную социальную функцию, агитируя и просвещая населения, и политическую функцию, следя за законностью действий власти.

Наглядным примером организованной деятельности оппозиции и народа может быть «Бархатная революция» в Чехословакии в 1989 году. В этот исторический период шел процесс тотального пересмотра политики ведущих социалистических государств: в СССР — перестройка, в странах восточной Европы — череда государственных переворотов. Чтобы совершить мирный переход к капитализму с минимальным количеством жертв начались массовые демонстрации, важную роль в которых играли оппозиционные политические организации «Гражданский форум» и «Общественность против насилия». Благодаря грамотной координации действий народа и цивилизованному диалогу с властью, правительство подало в отставку, а лидеры оппозиции, пришедшие к власти совершили мирный переход к новому строю, тем самым реализовав социальный заказ.

Диалогу власти и оппозиции способствует существование института политических дебатов. Они представляют собой структурированный диалог между представителями разных политических сторон (например, представителей правящей и оппозиционной партии), в процессе которого происходит обмен мнениями касательно острых политических, экономических и социальных вопросов. Благодаря этому виду общения между политическими субъектами представители власти могут выяснить интересы оппозиции и социальных групп, которых она представляет. На основании этой информации возможна корректировка политического курса или удовлетворение на законодательном уровне определенных социальных заказов.

В период пандемии Президент РФ В. В. Путин проводил встречи с руководителями различным политических сил, на которых обсуждались меры поддержки бизнеса и граждан в условиях локдауна. Именно в ходе дискуссии была выработана стратегия правительства по поддержке семей с детьми, развития волонтерского движения помощи медицинским сотрудникам и социально-незащищенным слоям населения. Представители оппозиции через СМИ мониторили ситуацию с оказанием медицинских услуг населению в регионах, а также состоянием выплат зарплат медикам и предоставляли эту информацию правительству. Благодаря такому диалогу удалось предотвратить значительное ухудшение эпидемиологической ситуации.

Таким образом, оппозиция играет огромную роль в жизни государства. С одной стороны она способствует продвижению и выполнению общественных наказов и с другой стороны позволяет правящей элите принимать оправданные политические решения в интересах общества.