Проблема трусости в тексте Вигдоровой Фриды Абрамовны (ЕГЭ по русскому)

Как и при каких обстоятельствах проявляется трусость? Именно об этом рассуждает Фрида Абрамовна Вигдорова.

В тексте описывается случай, который произошел с бывшим военным. Во время войны он всегда действовал смело и решительно. «Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, а бесстрашно шел к ей навстречу». Но вернувшись в обычную жизнь, несмотря на всё мужество, которое проявлялось на войне, он уже кажется не таким смелым. Его оклеветанного друга уволили с работы, а главный герой, зная всю правду, бездействовал. Он побоялся последствий, которые могут произойти в случае, если он заступится за товарища.

Также автор рассказывает нам о мальчишке, который не может ответить за свои поступки. Он не признался в том, что разбил стекло в школе. Несмотря на то, что этот мальчик совершенно не боится переплывать реку, полную опасных воронок, он испугался признаться в содеянном, побоялся сказать каких-то жалких пару слов.

Мальчик побоялся последствий, исключения из школы или осуждения окружающих.

Оба примера, дополняя друг другА, показывают, что даже в самых простых ситуациях человек, который обладал мужеством, может повести себя, как последний трус.

Автор считает, что трусость может проявляться как под пулями на поле боя, так и в самой обыденной ситуации. Под угрозой потери статуса, места работы, учёбы человек может показывать себя не с самой лучшей стороны.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отличается особой трусостью один из главных героев, Алексей Швабрин, при возникновении опасности он с легкостью готов совершить какую-то подлость. Так, предвидя скорое поражение, он принял присягу бунтарю Пугачеву, тем самым обезопасив свою жизнь.

Трусость — это слабость, страх за себя, эгоизм. Печально, что струсить может кто угодно, ведь душевная слабость и робость может проявиться в любой момент.