Какова роль воспитания? По тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой «Андрей родился и рос в Калуге…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспитания? Этим вопросом задается Фрида Абрамовна Вигдорова.

Раскрывая проблему, автор текста рассказывает о семье из Калуги.

Обратимся к эпизоду, в котором говорится об открытиях матери. Именно она научила Андрея любоваться природой, радоваться ее красоте, развила воображение. Следовательно, родители с малых лет учат замечать детали, уважать окружающую среду.

Продолжая повествование, автор обращает наше внимание на ситуацию, которая произошла в школе. За примерное поведение мальчика учительница доверила ему составлять список с учениками, которые плохо ведут себя на перемене, однако герой понимает, что не сможет этого сделать, мать поддерживает ребёнка в правильном решении и даёт совет. Можно сделать вывод о том, что благодаря воспитанию близких чадо станет способно совершать нравственные поступки.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что воспитание отражается в поступках, которые совершает человек, в его словах и добрых намерениях.

Фрида Абрамовна Вигдорова считает, что роль воспитания велика, так как именно оно влияет на формирование личности.

Я абсолютно согласен/согласна с автором и считаю, что воспитание играет важную роль в жизни каждого.

Именно близкие люди учат нас нравственности, дают советы, наставляют на верный путь. Чтобы обосновать своё мнение, приведу пример из художественной литературы. Так, в произведении Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна научила ученика помогать не только добрым словом, но и настоящим делом. Что, как не правильное воспитание, даёт Лидия Михайловна мальчику?

Подводя итоги всего выше сказанного, хочется сделать вывод о том, что роль воспитания в жизни человека невозможно переоценить, потому что оно помогает сформировать личности, проявить лучшие качества, повлиять на мировоззрение человека.